Alimenti ricchi di ferro origine animale: l’elenco completo

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Il ferro è un elemento fondamentale per la corretta distribuzione dell’ossigeno all’organismo e per il buon funzionamento dei sistemi vitali.

Ecco l’elenco completo degli alimenti ricchi di ferro di origine animale.

Alimenti ricchi di ferro origine animale: l’elenco completo

Il ferro è un minerale molto importante per la tua salute. E’ presente in alcune strutture come ad esempio, l’emoglobina e la mioglobina. Quest’ultima appartiene ai globuli rossi e a tante altre strutture come i citocromi cellulari che facilitano la distribuzione dell’energia e il trasporto dell’ossigeno.

Nell’infanzia e nell’adolescenza, la carenza di ferro porta ad una carenza di ossigeno ai tessuti, con il risultato di rallentarne la crescita.

Nell’adulto o nell’atleta, l’anemia generalmente porta ad una riduzione delle prestazioni. Ci sono molti alimenti che contengono il ferro, in particolare, le carni rossi e le carni bianche. Ecco elenco completo.

Alimenti animali ricchi di ferro (per 100 g)

Milza di bovino: 42 mg

Vongole in scatola al naturale: 28 mg

Fegato di suino: 18 mg

Coratella di vitello: 15,5 mg

Fegato ovino: 12,6 mg

Caviale: 12 mg

Fegato di cavallo: 9 mg

Coratella di agnello: 8,8 mg

Frattaglie di coniglio: 8 mg

Rene bovino: 8 mg

Fagiano: 8 mg

Acciughe o alici sotto sale: 6,9 mg

Coscio di lepre: 6,2 mg

Ostrica: 6 mg

Fegatini di pollo: 4,5 mg

Trippa di bovino: 4 mg

Salsiccia di suino fresca, saltata in padella: 4 mg

Cavallo, senza grasso visibile: 3,9 mg

Cervo, senza grasso visibile: 3,3

Agnello, senza grasso visibile, cotto al forno: 3,2.

Alimenti ricchi di ferro di origine animale: la dieta

Essendo un minerale, il ferro non può essere prodotto dal nostro organismo, ma solo dal cibo che ingeriamo. Nell’essere umano i fabbisogni sono diversi tra i due sessi e cambiano anche a seconda dello stato fisiologico della donna. In particolare:

Uomini: 10 mg/die

Donne in età fertile: 18 mg/die

Donne in menopausa: 10 mg/die

Donne in gravidanza: 27 mg/die

Donne in allattamento: 11 mg/die.

Il fabbisogno è a volte molto elevato e risulta difficile raggiungerlo con la sola dieta, anche completa. In gravidanza, ad esempio, è ormai prassi consolidata consigliare alla futura mamma un integratore di ferro. L’alimentazione però può fare molto, anche se bisogna distinguere il tipo di ferro che si assume.