Il magnesio è un minerale importantissimo per la salute e il benessere del nostro corpo.
Infatti, questo minerale è fondamentale sia per il buon funzionamento del cuore che per la salute delle ossa. Il nostro corpo ne contiene dai 20 ai 30 grammi, ma ecco quali sono i cibi che ne sono più ricchi.
Il magnesio si trova nelle cellule, nei tessuti e negli organi. La quantità di questo importante elemento si equilibra regolarmente nell’organismo, grazie all’interazione con altri minerali. La dose giornaliera raccomandata è intorno ai 500 milligrammi.
Il magnesio svolge una funzione essenziale nel metabolismo dei lipidi e delle proteine, nella costruzione del DNA e nella produzione di energia cellulare. Inoltre, insieme al calcio, contribuisce a mantenere sulla superficie delle cellule nervose e muscolari le cariche elettriche indispensabili per il loro funzionamento. Questo elemento è essenziale anche per il processo di mineralizzazione e sviluppo dell’apparato scheletrico. In più, aiuta nella produzione di ormoni e neurotrasmettitori, come insulina, dopamina e adrenalina, e nella regolazione della pressione arteriosa.
I cereali integrali, di qualunque tipo essi siano, apportano magnesio in grandi quantità. Possono essere consumati sottoforma di fiocchi al naturale a colazione oppure sottoforma di chicchi al posto della pasta. Anche le farine integrali contengono questo prezioso elemento e sono ottime per preparare focacce, pizze, pane e dolci.
Piselli e fagioli, verdure primaverili ed estive, contengono magnesio. Consumati come contorno, sono in grado di fornire la giusta quantità di questo elemento per affrontare qualche ora di sport, lavoro o studio.
I datteri, frutto essiccato dolcissimo, sono un’eccellente fonte di magnesio. Possono essere consumati da soli a fine pasto o come spuntino, oppure possono essere aggiunti alle macedonie, alle torte o ai biscotti.
L’aneto è una deliziosa spezia utile per insaporire cibi come pesce, un contorno di verdure, un’insalata o anche il sugo per condire la pasta.
Il cacao amaro è tra i cibi che forniscono la più grande quantità di questo elemento in assoluto.
Un cucchiaio di cacao aggiunto al caffè o al latte caldo la mattina aromatizza le bevande e ci fa assorbire una maggiore quantità di questo elemento. Fornisce anche energia in caso di stanchezza e spossatezza e ci aiuta ad affrontare meglio la giornata.
I fichi sono un gustoso frutto estivo. Sono perfetti per essere mangiati da soli a merenda o a fine pasto, oppure a colazione insieme ad altri tipi di frutta.
I fichi aiutano a fornire la giusta carica se dovete affrontare una giornata piuttosto impegnativa. Per un surplus di magnesio, i fichi vanno gustati con i semi di zucca o le mandorle.
Proprio la frutta secca come mandorle, noci, nocciole e anche i semi di zucca apportano una grande dose di magnesio al nostro corpo. Sono perfetti come spuntino di metà mattina o metà pomeriggio, e aiutano a concentrarsi e a migliorare la memoria eliminando l’ansia.
I semi di zucca possono essere aggiunti anche a delle insalate o a verdure saltate in padella.
Infine, gli ortaggi a foglia verde come bietole e spinaci sono ricchissimi di magnesio.