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La carbonara senza glutine è un piatto che può essere gustato anche dai celiaci.
E’ senza dubbio un’alternativa molto gustosa a quella classica, con la sola differenza che non vengono utilizzati prodotti con il glutine, ovvero la sostanza presente nel frumento che provoca problemi a chi è sensibile o intollerante.
La carbonara senza glutine è un piatto piuttosto semplice da preparare e molto gustoso. Si tratta di un primo piatto a base di alimenti di origine animale. Non è, quindi, indicato ai vegani e ai vegetariani, in quanto sono presenti il guanciale e le uova.
Chi, invece, è solo intollerante al glutine ma non vuole rinunciare ad una vera carbonara, avrà la possibilità di gustare questo ottimo piatto della tradizione italiana, soprattutto romana.
La ricetta tradizionale prevede anche l’uso del pecorino: questo non contiene glutine e può essere comunemente usato da chi ne è allergico. Anche il guanciale, in teoria, non dovrebbe contenerlo. Sempre meglio, in ogni caso, chiedere al macellaio di fiducia prima di acquistarlo.
In soli venti minuti avremo la possibilità di preparare un ottimo primo piatto, sicuramente non dietetico, ma molto buono. Esistono molte versioni: alle zucchine al posto guanciale se siamo vegani, con prosciutto al posto del guanciale se vogliamo dimagrire. Con un po’ di fantasia si può realizzare la versione che vogliamo.
La ricetta originale era dedicata ai carbonai dell’Appennino che, appunto, in romanesco venivano chiamati carbonari. Era un piatto molto veloce e, inoltre, dava la possibilità di essere molto nutriente.
Il carbonaro, infatti, aveva bisogno di molte calorie per poter svolgere il suo duro lavoro. Altre persone, invece, affermano che l’origine della carbonara provenga da Ippolito Cavalcanti, che ne ha pubblicato su un libro la ricetta durante la liberazione di Roma nella Seconda Guerra Mondiale. E’ in questo periodo che, infatti, nei mercati di Roma ha iniziato ad apparire il bacon, cibo delle truppe angloamericane, prima di allora sconosciuto in Italia.
Successivamente, al bacon sarebbe succeduto il guanciale, più aromatico e saporito.
Partiamo, innanzitutto, dagli ingredienti. Contrariamente a ciò che affermano molti, la ricetta originale non prevede la presenza di cipolla e nemmeno di panna. Per realizzare una ricetta per quattro persone, avremo bisogno nel dettaglio di:
Adesso, invece, passiamo alla preparazione degli spaghetti alla carbonara.
Andiamo ad aggiungere il pecorino e il parmigiano, mescolando con una forchetta il tutto. Aggiungiamo anche il pepe fresco macinato al momento e continuiamo a mescolare, fino a che non avremo ottenuto una salsa omogenea.
Quando questo inizierà a diventare trasparente e, quindi, perderà il suo naturale colore bianco, si potrà abbassare la fiamma e far cuocere ancora per un paio di minuti. In genere, il guanciale dovrà diventare ben croccante. Si va, poi, a scolare il grasso in eccesso e si fa riposare la preparazione.
Questo, infatti, ci servirà alla fine della cottura per bagnare il tutto e rendere cremosa la carbonara.