Argomenti trattati
I cetrioli sono ortaggi appartenenti alla famiglia delle Cucurbitaceae.
Possiedono numerose proprietà benefiche e possono essere utilizzati con modalità differenti.
Hanno la struttura di una pianta rampicante e strisciante, che si serve dei fusti e dei rami di struttura quadrangolare, per definire il suo spazio sulla terra. Le foglie dei cetrioli sono piuttosto grandi e ruvide, dotate di un picciolo verde scuro, dal quale ha origine un frutto polposo e ricco d’acqua.
La forma dei cetrioli è allungata, molto simile a quella della zucchina, ma con una buccia verde, spessa, leggermente bitorzoluta e leggermente acidula, i cui semi risiedono nella parte centrale.
In quanto ortaggio privo di calorie, il cetriolo è molto indicato nelle diete, grazie anche alla grande quantità di acqua al suo interno. Il cetriolo può essere raccolto anche se non del tutto maturo. Il cosiddetto cetriolino, dalle piccole dimensioni, viene conservato sotto aceto.
Il cetriolo possiede molteplici proprietà benefiche. E’ utile contro la ritenzione idrica e nelle diete dimagranti. Il suo utilizzo è molto rinomato anche in ambito cosmetico.
E’ l’ingrediente principale di diverse ricette di bellezza create appositamente per la salute della pelle.
Il cetriolo è uno dei vegetali più ricchi di acqua in assoluto, in particolare, il 95% è composto da acqua. La ragione della sua straordinaria quantità idrica sta anche nel fatto che questa pianta cresce in paesi a clima temperato-caldo come India ed Egitto, ma anche Paesi che si affacciano sul mediterraneo.
Oltre alla notevole quantità d’acqua, il cetriolo contiene una buona quantità di sali minerali:
Le provitamine del cetriolo sono essenziali per la funzione cerebrale e per la sintesi di emoglobina e amminoacidi.
Il cetriolo offre numerose proprietà benefiche. Innanzitutto, contrasta l’ipertensione grazie al contenuto di potassio, il quale favorisce l’eliminazione dei liquidi in eccesso, determinando un effetto benefico sulla pressione.
In secondo luogo, essendo ricco di acqua e potassio, il cetriolo è un ottimo alleato per l’idratazione del corpo ed è quindi utile per contrastare la ritenzione idrica, depurare l’organismo, liberarsi da tossine e sostanze estranee.
Il cetriolo, grazie all’azione depurativa e drenante aiuta a prevenire la formazione di calcoli renali e alla vescica.
Il cetriolo aiuta, inoltre, ad abbassare i livelli di acido urico, facilitando il processo di guarigione da malattie come la gotta.
I cetrioli contengono steroli, ossia sostanze che aiutano a contrastare il colesterolo alto e favoriscono il benessere cardiovascolare.
Essendo un ortaggio povero di carboidrati e ricco in fibre, il cetriolo aiuta a mantenere bassi i livelli di glicemia, per questo è molto consigliato in caso di diabete. Grazie alla presenza di silicio, il cetriolo contribuisce ad alleviare i dolori articolari, come l’artrite o la fibromialgia.
Nonostante la quantità di nutrienti e proteine benefiche per il corpo umano, il cetriolo possiede anche qualche piccolo effetto collaterale. In primis la poca digeribilità, ragion per cui il suo consumo è sconsigliato a chi soffre di cattiva digestione. Inoltre, è ricco di fibre insolubili, quindi sconsigliato a chi soffre di colon irritabile. Il consumo dei cetrioli è, inoltre, fortemente sconsigliato ai soggetti allergici.
Durante l’acquisto di un prodotto alimentare, è importante controllarne la qualità.
Per quanto riguarda i cetrioli, è importante verificarne l’integrità.
In genere il cetriolo si consuma sotto forma d’insalata con olio, sale, pepe ed aceto. Una delle ricette più conosciute è costituita dai cetriolini sottaceto. È possibile ottenere delle squisite salse e succhi con un estrattore, creando ottimi abbinamenti tra cetriolo, mele, cavolo e limone.
Tra le varietà di cetriolo presenti in natura, vi è anche una combinazione ibrida tra cetriolo e melone tipica pugliese denominata “Carosello Bianco Barese”, spesso chiamata “Cocomero”.
Vi sono diverse ricette capaci di dare un tocco di freschezza in piatti saporiti, anche dal gusto esotico, sia in bevande rinfrescanti e salutari. I cetrioli sono tra gli ingredienti principali del gazpacho: una zuppa fredda di ortaggi tipica della Spagna e apprezzata soprattutto in Andalusia.
La Grecia è invece la terra della salsa tzatziki, uno dei condimenti più popolari del Paese, che potrete preparare con cetriolo, yogurt greco, olio extravergine, aglio e ingredienti variabili.
Spostandosi in Giappone, vi è l’alga wakame, utilizzata a crudo nelle insalate e che si sposa bene con il gusto dei cetrioli.
La raita di verdure miste, invece, è un piatto tipico dell’India e tra i suoi ingredienti vi sono i cetrioli, assieme a ravanelli, pomodori ben maturi, erba cipollina, yogurt magro al naturale, prezzemolo fresco e le tipiche spezie indiane come curry e cumino.