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Vengono ritenuti alcalini tutti gli alimenti che non alterano il pH del sangue e dei tessuti.
Nello specifico, questi cibi non contribuiscono ad acidificare, ovvero non abbassano il pH del nostro corpo che fisiologicamente è 7. Scopriamo quali sono i cibi alcalini e quali benefici hanno per la salute.
La maggior parte dei cibi alcalini sono frutta e verdura, per tale motivo una dieta vegana è considerata da molti studiosi una dieta alcalinizzante. In generale gli alimenti alcalini sono anche molto ricchi di sostanze benefiche come i sali minerali, soprattutto di potassio, magnesio e calcio.
Esistono cibi fortemente alcalini, cibi moderatamente alcalini e anche cibi leggermente alcalini. Vediamo quali sono gli alimenti alcalini migliori da inserire nella dieta di tutti i giorni.
Gli alimenti alcalini permettono all’organismo di restare in salute. Seguire una dieta alcalina permette anche di contrastare l’insorgere di patologie infiammatorie croniche, in particolare risulta ottimo contro artrite e stati infiammatori del tessuto adiposo come la cellulite.
Gli alimenti alcalinizzanti contrastano anche l’abbassamento delle difese immunitarie. Per questo aiutano a contrastare proprio i possibili danni al DNA e alle pareti cellulari.
Seguire questo tipo di dieta permette anche di prevenire l’osteoporosi perché quando il pH corporeo è troppo acido assorbe il calcio dalle ossa e facilita anche l’insorgenza della malattia. Gli alimenti alcalini sono anche in grado di abbassare anche il pH delle urine e di conseguenza evitano la formazione di calcoli.
Per poter ottenere tutti questi benefici vi consigliamo di consumare ogni giorno il 70-80% di alimenti alcalini e il 20-30% di alimenti acidi. Non ci sono ancora evidenze scientifiche che dimostrano l’associazione tra cibi alcalinizzanti e benessere fisico. Nonostante questo, sono molti a ritenere questo tipo di dieta un ottimo modo per preservare la salute. Mangiare frutta e verdura permette infatti di seguire una dieta molto equilibrata e sana.
Per questo motivo suggeriamo di inserire questi alimenti nel regime alimentare quotidiano.