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Per mantenere dei corretti livelli di glicemia nel sangue è fondamentale prestare attenzione alla propria alimentazione.
In particolare è bene optare per cibi a basso indice glicemico preferendoli a quelli che hanno un indice glicemico più elevato. Scopriamo insieme quali sono quindi gli alimenti da consumare in grandi quantità per evitare picchi di glicemia.
I cibi a basso indice glicemico sono in realtà abbastanza numerosi ed è bene preferirli a tutti quelli che al contrario hanno un alto indice glicemico. Conoscere quali sono questi alimenti da privilegiare è essenziale per organizzare nel migliore dei modi i pasti e migliorare la propria salute.
In generale è bene consumare grandi quantità di cereali integrali come orzo, avena e farro. Tali alimenti andrebbero abbianti a verdure e anche a legumi.
Il pesce è ottimo per chi desidera alimenti a basso indice glicemico, infatti consigliamo di consumarlo spesso mangiando anche quelli più grassi come il salmone.
Anche la carne bianca come pollo, conglio e tacchino è ottima e andrebbe consumata frequentemente preferendola alla carne rossa.
I carboidrati a basso indice glicemico permettono di tenere sotto controllo il livello di glicemia nel sangue. Consumare regolarmente pasta e pane integrali è una buona idea in quanto sono ricchi di fibre e di conseguenza limitano l’assorbimento degli zuccheri.
Suggeriamo anche di consumare grandi quantità di cereali e pseudo cereali come l’orzo, il farro, l’avena, il grano saraceno e la quinoa.
Andrebbero invece evitate le farine bianche e raffiante preferendo farine integrali.
Per quanto riguarda il riso è invece bene preferire riso venere e riso selvatico che hanno un indice glicemico più basso rispetto alle classiche tipologie bianche.
La frutta non ha tutta un valore glicemico uguale, infatti alcune tipologie vantano un basso indice glicemico mentre altre sono ricche di zuccheri.
Fra la frutta a basso indice glicemico ricoridiamo gli agrumi, le fragole, le mele, le pesche, le pere e le prugne.