Il colesterolo è un grasso importante per l’organismo in quanto partecipa alla sintesi della vitamina D e inoltre contribuisce al mantenimento dell’integrità delle cellule.
Quando però si ha il colesterolo alto è essenziale cercare di abbassarlo anche aiutandosi con la dieta: scopriamo cosa è bene mangiare e cosa invece andrebbe evitato per tenere sotto controllo le quantità di colesterolo nel sangue.
La dieta per abbassare il colesterolo alto contiene grandi quantitò di pesce perchè questo è ricco di acidi grassi insaturi omega-3. Questi grassi sono un rimedio naturale essenziale per aiutare il cuore e mantenerlo in salute.
Un altro alimento che non deve mancare è la verdura: questa, insieme alla frutta, apportano nutrienti fondamentali come vitamine e sali minerali che garantiscono grandi quantità di sostanze antiossidanti e fibre in grado di proteggere senza avere un grande apporto calorico.
Non esagerate con la carne, puntate di più sui legumi come fagioli, ceci, lenticchie, piselli e fave. Questi cibi sono ricchi di proteine e poveri di grassi e per questo sono un’alternativa valida e salutare alla carne.
Anche i cereali fanno molto bene, in particolare andrebbero assunti carboidrati a basso valore glicemico utili anche per prevenire malattie come il diabete. Quando consumate pasta e pane, cercate di scegliere quella integrale perchè è molto utile per la salute.
Risulta essenziale cercare di ridurre la quantità di formaggi stagionati che vengono consumati e anche le uova devono essere mangiate in quantità ridotte. I molluschi e i crostacei sono ricchi di colesterolo, per questo vanno consumati con moderazione proprio come anche i grassi animali come burro, lardo e strutto.
Cercate di ridurre anche la quantità di carne grassa e non bevete troppi alcolici. Evitate anche condimenti grassi come la panna e preferite quelli più salutari come l’olio extravergine d’oliva.