Il colesterolo è un grasso che si trova nel sangue e viene in parte prodotto dal fegato e in parte viene introdotto da alcuni alimenti di origine animale come carne, pesce, uova e anche latticini.
Si tratta di un qualcosa di fondamentale per l’organismo, infatti la sua presenza determina l’efficienza delle cellule ed è anche essenziale per la stasi della vitamina D e per la produzione di alcuni ormoni e della bile. Il problema è quando la presenza di colesterolo è eccessiva. Scopriamo tutto quello che c’è da sapere su questo grasso.
La prima cosa da sapere è che questo grasso viene trasportato nel sangue dalle proteine.
Quando questi due componenti si combinano, formano una particella conosciuta come lipoproteina. Essa può essere di due tipi:
Attraverso un esame del sangue è possibile misurare il livello di colesterolo presente nel corpo. I valori corretti dovrebbero essere:
Un valore alto è molto pericoloso per la salute, infatti l’ipercolesterolemia aumenta il rischio cardiovascolare perchè può provocare l’aterosclerosi ossia un accumulo nelle pareti delle arterie. Questi si chiamano placche e riducono il flusso di sangue nelle arterie causando complicazioni anche serie come infarti, angina pectoris oppure ictus.
I fattori che possono far aumentare i valori sono numerosi, in primis è bene eliminare le cattive abitudini come il fumo ed il consumo di alcool. Risulta fondamentale anche migliorare la propria alimentazione riducendo il consumo di alimenti di origine animale.