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L’etichetta alimentare chiamata “carta d’identità” è un insieme di indicazioni, che forniscono al consumatore l’identità del prodotto.
Imparare a leggere l’etichetta è importante a interpretare il prodotto. L’obbligo di mettere l’etichetta per i produttori degli alimenti, contenente grassi, il valore energetico, zuccheri, carboidrati, sale e proteine.
Un’etichetta alimentare su un prodotto ricco di indicazioni, vuol dire che è un prodotto di qualità. Saper leggere le etichette alimentari è importante. Non sai da che parte iniziare?
Il 13 dicembre 2014 nascono le nuove etichette UE e, le informazioni obbligatorie dello stesso.
Vediamo quali:
– Denominazione di Vendita, cioè descrizione del prodotto
– Allergeni
– Peso netto, ossia il peso del prodotto senza la tara
– Data di consumazione- Scadenza, indica la data del mantenimento dell’alimento
– Tabella Nutrizionale ( Valore energetico, grassi, acidi grassi, carboidrati, proteine, zuccheri, sale)
– Elenco ingredienti (in ordine decrescente di quantità)
– Informazioni sul produttore
– Lotto di appartenenza del prodotto, che è obbligatorio per sapere la rintracciabilità dei cibi
Non possono contenere additivi di ciascun genere i seguenti cibi:
– Yogurt
– Latte
– Pasta
– Miele, zucchero
I valori dichiarati in etichetta vengono considerati:
– Dall’analisi effettuata dal fabbricante
– Dai valori medi e effettivi agli ingredienti
– Dei dati stabiliti e accettati
Il valore energetico degli alimenti viene espresso ” in calorie” e, varia in funzione dei grassi, carboidrati e proteine.
Serve per capire il livello nutrizionale dei cibi.
Le sostanze nutritive dei cibi:
– Grassi
– Acidi grassi, monoinsaturi, transaturi
– Sale
– Fibre
– Zucchero
I dati delle tabelle nutrizionali sono trattati dall’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la nutrizione che è un ente del Ministero delle Politiche Agricole. Contengono tutti gli alimenti dalla A alla Z, con i valori grassi, carboidrati, proteine e calorie.
Leggere i valori nutrizionali sulle etichette permette di scegliere i prodotti il che è molto importante. I valori sono indicativi in quanto le caratteristiche degli elementi possono variare a seconda della marca o varietà dell’alimento. Quante volte vi capita di leggere in etichetta strani numeri, bene quelli sono chiamati additivi
Ecco quali sono:
– Da E 100 a E 199 Coloranti
– Da E 200 a E 299 Conservanti
– Da E 300 a E 399 Antiossidanti
– Da E 400 a E 499 Addensanti
– Da E 500 a E 599 Additivi
– Da E 600 a E 699 Esalatori di sapidità
– Da E 700 a E 1999 Additivi vari
– Con Edo, per sapere le calorie e valori nutrizionali dei cibi, basterà fare una foto al prodotto.
– Valori Nutrizionali, in cui si hanno i valori nutrizionali di cibi cotti e crudi.
– Apple watch, trasmette i valori nutrizionali dei cibi, calorie, grassi, zuccheri , a un dispositivo NFC.
È importante conoscere i valori nutrizionali dei cibi, può essere un aiuto nelle prevenzioni di obesità o a ridurre peso.
Infatti sia per dimagrire che per ingrassare bisogna rispettare un apporto calorico di grassi, proteine, carboidrati, quindi conoscere le proprietà nutritive di ogni alimento.
Bisogna assicurarsi dell’assunzione delle sostanze nutritive e, limitare componenti che possono essere dannosi alla salute.
I legumi sono consigliati per il benessere , perchè sono ricchi di fibre, vitamine, proteine, minerali e vegetali.
I cibi durante la cottura perdono il loro valore nutrizionale:
– La bollitura comporta una perdita di sali e minerali.
– La cottura al forno può danneggiare o eliminare alcune sostanze nutritive
L’importante è che una volta cotti vanno consumati entro breve tempo.