Argomenti trattati
Il melanoma maligno è uno dei tumori della pelle più temuti, specie in epoca estiva.
A volte ci preoccupiamo in eccesso quando notiamo che spuntano all’improvviso nuovi nei sulla nostra pelle. Scopriamo insieme come prevenirli in maniera efficace.
In questi casi ti chiedi se è una cosa tipica dell’età o se devi andare da un medico. Potresti addirittura spaventarti più del dovuto, specialmente perché non sai come si vede un melanoma maligno, o perché chissà un familiare già lo ha avuto.
In qualunque caso, devi sapere che esistono diversi modi per prevenire il melanoma maligno.
Se non ne sai molto di prevenzione del tumore della pelle, non preoccuparti, in questo articolo di Tuo Benessere ti raccontiamo quello che non sapevi su come prevenire il melanoma maligno.
Il melanoma è un tipo di tumore della pelle. Appare quando i melanociti, ossia le cellule che hanno il compito di proteggere la pelle dai raggi del sole, diventano maligni. Questo vuol dire che le cellule danneggiate o “maligne” del nostro organismo invadono quelle sane, espandendosi così ad altre parti del corpo e potendo addirittura causare la morte.
Può comparire in ogni parte del corpo, raramente si sviluppa sulle mucose.
Secondo l’Organizzazione Mondiale della Salute (OMS), il melanoma maligno appare, nella maggior parte dei casi, per via di un uso eccessivo dei lettini solari o di un’esposizione inadeguata al sole. Tempo fa, questa malattia era più rara. Oggi si manifesta più frequentemente, a causa della maggiore esposizione ai raggi ultravioletti.
Una degenerazione maligna dei melanociti, le cellule predisposte alla produzione di melanina, causa la comparsa del melanoma.
All’origine di questa malattia possono concorrere diversi fattori. Uno dei più frequenti è l’eccessiva esposizione al sole. Infatti il DNA cellulare può essere danneggiato dai raggi ultravioletti, favorendo la comparsa del melanoma. Da evitare assolutamente le lampade abbronzanti, molto dannose per la nostra pelle.
Tra le cause posso concorrere anche dei fattori genetici. Se nella nostra famiglia ci sono stati casi di melanoma la nostra predisposizione potrebbe essere maggiore.
La patologia è inoltre ereditabile, perciò detta “familiare”. Inoltre chi ha già avuto casi di melanoma può vedere ripresentarsi il problema.
Probabilmente avrai sentito parlare di questo metodo ma non sai che cosa è il sistema ABCD per identificare macchie sulla pelle. Si tratta di un acronimo per indicare gli elementi da analizzare.
A) Asimmetria: i melanomi presentano generalmente forme irregolari, mentre i nei benigni sono più arrotondati.
B) Bordo: se i bordi sono irregolari, cioè frastagliati o dentellati, si tratta di un melanoma.
Invece, il bordo di un neo benigno è sempre liscio.
C) Colore: avere nei marroni è normale, mentre se i toni di marrone sono diversi o se i nei sono neri può essere segno di melanoma maligno.
D) Diametro: se il neo è pericoloso, generalmente misura oltre 6 millimetri. Inoltre, l’evoluzione di questo tipo di neo deve essere seguita attentamente. Se crescono, non è buon segno.
Ora che conosci l’apparenza che deve avere una macchia della pelle perché sia sospettosa d’essere un melanoma, ti consigliamo di andare da un dottore o specialista se presenta qualcuna di queste caratteristiche.
Esistono diversi fattori che facilitano la comparsa del melanoma maligno. Qui di seguito ne riportiamo alcuni.
Ciò ci rende propensi a contrarre patologie poiché le nostre difese non possono fare granché per noi.
Questo si deve a che i melanociti, le cellule che hanno il compito di proteggere la pelle dai raggi UV. Sono quelli che a loro volta creano la melanina, le cellule che fabbricano il pigmento della pelle. In questo modo, le persone di pelle più scura sono più protette dai raggi del sole ma non per questo sono immuni al melanoma maligno. Anche loro devono proteggersi, per quanto in misura minore.
Se vuoi sapere di più su quali sono le cause del tumore della pelle, ti consigliamo di leggere questo articolo sulle Cause del tumore della pelle.
Ai nostri giorni l’alimentazione non è più sana come un tempo. La maggior parte degli alimenti che possiamo trovare sul mercato contengono molti prodotti chimici che sono cancerogeni o maligni per la nostra salute. Evitando questi alimenti, rafforzerai il tuo organismo contro il melanoma.
A continuazione ti mostriamo alcune indicazioni.
I grassi trans sono altamente pericolosi dovuti al fatto che non solo provocano cancro ma anche diabete e malattie al cuore.
Ti raccomandiamo di evitare nel possibile questi alimenti per non debilitare il tuo organismo.
Non tutti i prodotti dannosi per l’organismo sono contenuti in ciò che ingeriamo. Ci sono anche sostanze chimiche da cui dobbiamo guardarci per prevenire il tumore della pelle:
Come quelle precedenti, sono responsabili di molti tipi di tumore. Sulle etichette le si trova sotto i nomi di diethylhexyl phthalate (DEHP), dibutil phtalate (DBP), butyl benzylphthalate (BBP), diisononyl phtalate (DINP), diisodecylphthalate (DIDP) e dinoctyl phtalate (DNOP). La lista è tuttavia molto più lunga e ancora indefinita, visto che sono sempre più gli studi e le scoperte che si fanno a riguardo. Pertanto, su Tuo Benessere ti consigliamo di optare nel possibile per prodotti naturali di ogni tipo, incluso per prodotti fatti in casa.
Qui di seguito vi proponiamo alcuni rimedi naturali che possono aiutarci a stare meglio. Si badi bene, questi non devono sostituire le cure mediche. Tra gli alimenti utili vi proponiamo i seguenti.
I frutti rossi. Tra questi fragole, mirtilli, lamponi, ribes e more. Sono potenti antiossidanti e aiutano a prevenire tutti i cancri, tra cui il melanoma. Risultano essere molto più efficaci delle vitamine C ed E.
Le verdure.
Tra quelle più indicate vi suggeriamo i broccoli, cavoli, cime di rapa, rucola, ravanelli. Queste verdure hanno proprietà antiossidanti e disintossicanti.
L’aglio. Possiede centinaia di elementi biologici attivi molto importanti nel prevenire la formazione delle cellule cancerogene. Si coniglia per una maggiore efficacia di consumarlo crudo. Può comunque essere utile anche scottato in padella e consumato assieme alle verdure.
La curcuma. Nella nostra cucina, questa spezia non compare quasi mai. Eppure è uno dei principali elementi da portare a nostro favore nella lotta contro il cancro.