Argomenti trattati
Il diabete è una malattia in cui il livello di glucosio nel sangue è troppo elevato per mancanza, o inattività, dell’insulina.
Pertanto è necessario saperla controllare per mantenere un tenore di vita normale ed evitare complicazioni. Per poter beneficiare delle proprietà di alcuni alimenti senza che venga intaccato eccessivamente l’indice glicemico (IG) sono state elaborate interessanti ricette di succhi e centrifughe per diabetici.
Esistono in realtà due tipologie diverse di diabete. Il risultato è lo stesso in entrambe i casi (la glicemia aumenta), ma cambia la ragione:
In questo caso il pancreas non produce insulina perché le cellule dell’organo stesso non funzionano bene, pertanto i soggetti appartenenti a questa categoria sono insulinodipendenti. L’introduzione di quest’ormone avviene quotidianamente tramite iniezioni, che ogni volta vanno regolate.
Se il diabete possa essere trattato o controllato in maniera naturale dipende dal tipo. Nel caso del diabete di tipo 1 l’iniezione di insulina è necessaria, così come un controllo maggiore sulla dieta, normalmente consigliata da uno specialista. Al contrario, nel caso del diabete di tipo 2 si possono trovare forme per controllarlo, addirittura guarirlo, con l’alimentazione, lo sport e trattamenti medici e naturali.
Un buon modo per trattare il diabete con rimedi naturali è quello di integrare succhi o centrifughe alla propria dieta, di cui a seguito verranno proposte alcune ricette particolarmente indicate per diabetici.
Prima di tutto, bisogna tener conto dell’indice glicemico degli alimenti che verranno scelti per preparare i frappè, succhi o centrifughe in questione, vale a dire capire se sono alimenti che influenzano l’andamento della glicemia in maniera più o meno considerevole. Naturalmente, è preferibile optare per quelli con un indice glicemico basso.
L’aloe vera è una pianta ampiamente utilizzata in tutto il mondo per le sue numerose proprietà benefiche, tra cui spicca quella ipoglicemizzante, vale a dire, in grado di abbassare il livello di glucosio nel sangue.
Si consiglia quindi a chi soffre di diabete di includerla nell’alimentazione, sottoforma in particolare di succo o centrifuga.
Un’altra delle migliori ricette di succhi per diabetici prevede l’utilizzo della cipolla, che recentemente si è rivelata un ingrediente particolarmente efficace. Quest’alimento era già conosciuto ed utilizzato nella medicina naturale grazie alle numerose proprietà benefiche per la salute, tra cui la capacità di abbassare la concentrazione di glucosio nel sangue grazie al disolfuro di allile, contenuto nel bulbo. La ricetta è la seguente.
Nel frattempo, si possono bere le altre centrifughe proposte nell’articolo.
Tanto il fico d’India quanto il kiwi hanno un IG basso e sono ricchi di fibre, pertanto aiutano a ritardare l’assorbimento di zuccheri nel sangue e sono indicati nelle preparazioni di centrifughe per diabetici. Ecco la ricetta:
Carota e arancia sono due alimenti contenenti zucchero, e pertanto vanno consumati con moderazione.
Tuttavia, essendo considerati di basso IG ed essendo particolarmente ricchi di antiossidanti sono ideali per trattare il diabete, sempre e quando il loro consumo non diventi eccessivo.
Infine, l’ultima ricetta proposta contiene spinaci e sedano, due alimenti dall’ IG basso in grado di apportare numerosi benefici al nostro corpo grazie all’alto contenuto di antiossidanti, vitamine, fibre e minerali.
Dato il basso indice glicemico degli alimenti proposti, sono tutti utilizzabili e interscambiabili per preparare succhi e centrifughe provando nuove ricette, l’importante è seguire sempre le indicazioni del medico per non eccedere nella quantità.
Quest’articolo è meramente informativo, non vuole pertanto prescrivere alcun trattamento medico o realizzare diagnosi. In caso si presentino malessere o sintomi si prega di consultare un medico.