Dieta anti-afa: i cibi e le bevande per combattere il caldo

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La dieta anti afa permette di combattere il caldo torrido estivo a partire dalle scelte a tavola con cibi freschi e ricchi d’acqua.

Quali? Soprattutto quelli che la natura ci offre d’estate: tanta frutta e tanta verdura di stagione. Ecco quali cibi e bevande assumere.

Dieta anti afa: i cibi e le bevande per combattere il caldo

Per tutta l’estate, in particolare ad agosto, tra caldo e umidità diventa fondamentale bere tanta acqua. Ma non solo: contro i livelli critici della colonnina di mercurio, ciò che portiamo in tavola può fare la differenza.

Ecco gli ingredienti di una buona dieta anti afa, ricca di vitamine, minerali, antiossidanti e nutrienti protettivi necessari per restare in salute tutta l’estate.

Il decalogo anti afa mette al primo posto l’acqua. Bere e bere tanto, evitando le bevande gasate, zuccherose e troppo fredde, è fondamentale. Generalmente si consiglia almeno un litro e mezzo di acqua minerale al giorno ma d’estate, si sa, si suda molto di più del resto dell’anno e dunque è meglio abbondare.

Combattere la disidratazione anche con i succhi di frutta e verdura fresca, da consumare subito dopo la spremitura per evitare l’ossidazione di alcune vitamine.

Banditi gli alcolici: causano disidratazione, stimolano la sudorazione e limitano l’assorbimento delle vitamine che, in questa stagione, sono elementi preziosissimi per il nostro corpo. Limitare anche il consumo di tè, caffè e cola: sono eccitanti e aumentano la vasocostrizione e la diuresi provocando la disidratazione.

Sì alla verdura, tanta e meglio se cruda: è fresca e ricca di acqua, sazia senza appesantire, ed è un concentrato di vitamine, minerali e antiossidanti.

Via libera allora alla fantasia per creare insalate colorate con carote, pomodori, cetrioli, lattuga, ravanelli, peperoni, zucchine, radicchio, sedano, finocchi e fagiolini.

Ammessa tutta la frutta, preferibilmente lontano dai pasti principali e con un occhio di riguardo a quella più ricca di acqua come anguria, melone, agrumi (pompelmo rosa e limone). Anche le macedonie a base di pesche, albicocche e fragole, molto ricche di acqua, e le ciliegie.

Meglio il pesce della carne: più magro e digeribile, soprattutto se cucinato al forno o alla griglia.

Il pesce azzurro, in particolare, contiene tanti omega 3. Se proprio non potete fare a meno della carne, preferite quella bianca di pollo o di tacchino, che è proteica ma più leggera della carne rossa.

Rinunciate ai salumi, troppo salati e calorici. Allo stesso modo, evitate i condimenti troppo ricchi di sale, i fritti e le salse elaborate, preferite l’olio d’oliva ai grassi animali.

La dieta anti afa: i cibi e le bevande consigliate in estate

Esistono altri segreti alimentari da seguire nella dieta anti afa. Ecco cosa fare:

Mangiare poco e spesso

Pasti leggeri e tanti spuntini durante il giorno. Via libera a spremute, frullati, frappè a base di frutta fresca e latte. E poi a centrifugati di verdura, yogurt, gelati alla frutta, ghiaccioli. Frullati e spremute devono essere consumati subito per evitare che si ossidino alcune vitamine.

Piatti unici e leggeri

Evitare pasti completi con primo, secondo, contorno e frutta.

Meglio piatti unici che garantiscono un’alimentazione completa e leggera. Mangiare insomma poco e spesso, facendo pasti leggeri conditi con olio extravergine a crudo. Evitare quindi i fritti, i condimenti troppo elaborati e ricchi di grassi.

Ridurre il sale

Consumare poco sale (trattiene i liquidi). E comunque prediligere il sale iodato.

Occhio al frigorifero

Rispettare attentamente le modalità di conservazione degli alimenti in frigorifero e mantenere la catena del freddo degli alimenti che lo necessitano usando borse termiche per i pic-nic.