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Si parla spesso con la bella stagione della dieta arcobaleno, ma cos’è? Parliamo di un regime alimentare che consiste nel variare la dieta dal punto di vista dei colori, ed è incentrata su frutta e verdura di stagione.
Ecco il menu della prima settimana.
La dieta arcobaleno è un regime alimentare basato su frutta e verdura che varia i menu quotidiani dal punto di vista dei colori. I colori degli alimenti portano in tavola una tavolozza eccentrica che nasconde diverse sostanze benefiche per l’organismo, le stesse che conferiscono il colore ai vegetali.
La regola di base della dieta arcobaleno richiede di inserire cinque porzioni di frutta e verdura di stagione di tutti colori nell’arco della settimana.
Questo schema alimentare assicura varietà nutrizionali e principi attivi unici che cooperano contro la comparsa di malattie cardiovascolari, danni dovuti all’invecchiamento e forme tumorali.
A ogni colore il suo beneficio. Ciascun alimento offre una nuova prospettiva improntata non solo alla linea, ma anche alla salute.
Il colore blu o viola segnala la presenza di un mix di sostanze (es. minerali, antociani e carotenoidi) efficace contro le vene varicose, il colesterolo, gli scompensi della flora intestinale e la comparsa di tumori e ictus.
Semaforo verde per le barbabietole, il radicchio, il cavolo blu, le melanzane, l’uva, i fichi, i mirtilli, le more, i ribes e i gelsi.
Il colore rosso è legato al licopene, un carotenoide in grado di prevenire forme tumorali al seno e alle ovaie nelle donne e alla prostata negli uomini. Quasi sempre, però, nella frutta e nella verdura di colore rosso c’è una buona percentuale di antocianine che favoriscono la circolazione e riducono la quota di colesterolo “cattivo”.
Via libera a lamponi, fragole, anguria, pomodori e peperoni rossi.
La frutta e la verdura di colore verde nascondono sostanze con diverse proprietà (es. clorofilla, carotenoidi, magnesio e acido folico). Sostanzialmente tengono a bada la pressione sanguigna, promuovono l’assorbimento del calcio, combattono l’invecchiamento e prevengono i tumori. Si a cicoria, carciofi, asparagi, spinaci, broccoli, lattuga, prezzemolo e capperi.
Gli alimenti di colore arancione sono ricchi di betacarotene precursore della vitamina A, bioflavonoidi e vitamina C.
Le carote, le arance, le prugne, le albicocche, le nespole, i meloni, i cachi, i pompelmi, la zucca, i peperoni sono utili per promuovere la salute dei tessuti, la crescita, la capacità visiva e la formazione di collagene.
Alimenti come l’aglio, la cipolla, i porri, il sedano, i finocchi, l’aglio e i funghi promettono di eliminare le scorie dall’organismo, tenere a bada la pressione e sviluppare un’azione antiossidante.
La dieta arcobaleno permette di perdere fino a 4 chili alla settimana con un regime alimentare vario e completo e restare in salute. Tutto senza pesare le porzioni. Ecco un esempio di menu della prima settimana.
LUNEDÌ
Colazione: 1 bicchiere di latte, 2 fette biscottate, 1 frutto e 1 tazza di tè
Spuntino: 1 fetta di anguria
Pranzo: insalata di radicchio condita con succo di limone o insalata di orzo e riso con zucchine e carote
Merenda: 2 albicocche e 1 tazza di tè
Cena: petto di pollo, insalata mista e 1 fetta di pane
MARTEDÌ
Colazione: 1 bicchiere di latte, 1 fettina di pane e 1 tazza di tè verde
Spuntino: 2 prugne
Pranzo: insalata di rucola e ravanelli, insalata di riso con peperoni, zucchine e carote
Merenda: 1 tazza di composta di frutta e 1 tazza di tè
Cena: pesce al pomodoro, melanzane alla piastra e 1 fetta di pane.
MERCOLEDÌ
Colazione: 1 centrifugato di frutta e verdura, 1 fetta di pane e 1 tazza di tè
Spuntino: 30 g di prosciutto e 1 fetta di melone
Pranzo: insalata mista e pasta ai frutti di mare
Merenda: 1 porzione di ciliegie e 1 tazza di tè
Cena: bietole bollite, frittata e 1 fetta di pane
GIOVEDÌ
Colazione: 1 bicchiere di latte, 1 fettina di pane e 1 tazza di tè
Spuntino: 1 fetta di anguria
Pranzo: insalata mista, orzo con pesce, olive e pomodoro
Merenda: 1 porzione di mirtilli e ribes
Cena: bresaola con rucola, spinaci al vapore e 1 fettina di pane
VENERDÌ
Colazione: 1 bicchiere di latte, 2 biscotti light e 1 tazza di tè
Spuntino: 1 pesca
Pranzo: insalata mista e pasta con ragù di pesce
Merenda: 2 albicocche
Cena: Insalata di pomodori e sedano, spigola al cartoccio e patate al forno
SABATO
Colazione: 1 bicchiere di latte, 1 fettina di pane e 1 tazza di tè
Spuntino: 1 fetta di melone
Pranzo: insalata mista, lenticchie e purè di melanzane
Merenda: 1 centrifugato di frutta e verdura
Cena: bistecca, zucchine trifolate e 1 fetta di pane
DOMENICA
Colazione: 1 yogurt, 1 fetta di pane e 1 tazza di tè
Spuntino: 3 fette di ananas
Pranzo: insalata di lattuga e rucola e couscous con frutti di mare
Merenda: 1 macedonia mista
Cena: omelette con spinaci, insalata di radicchio e noci e 1 fetta di pane.