Per dimagrire e seguire un’alimentazione sana ed equilibrata ecco una dieta bilanciata prototipo da 1000 kcal da assumere al giorno. Scopriamo cosa mangiare e il menu settimanale.
Non esiste una dieta adatta a tutti e l’elaborazione di un piano alimentare varia a seconda del fabbisogno calorico e deve tener conto delle caratteristiche individuali, di eventuali patologie o intolleranze.
Una dieta da 1000 kcal al giorno è utile se sei intenzionato a seguire un percorso di dimagrimento, tuttavia è molto importante sapere ciò che stai facendo. Potresti creare un deficit calorico troppo elevato e mettere in difficoltà il tuo organismo, non assicurandogli la quantità di energia necessaria per un funzionamento corretto.
Per una dieta bilanciata ecco gli alimenti principali:
Verdura: la quantità consigliata per porzione è di 150–200 g ed è preferibile scegliere quella di stagione;
Frutta: la quantità consigliata a porzione è pari a 150 g ed equivale ad 1 frutto medio (mela, pera, banana, arancio) o 2 frutti piccoli sempre in base alla stagionalità di riferimento;
Cereali: riso, pasta, farro, orzo hanno più o meno le stesse calorie, per cui puoi scegliere in base ai tuoi gusti. Prediligi la variante integrale per un maggior senso di sazietà dovuto al contenuto maggiore di fibra alimentare.
Ecco il menu settimanale esempio della dieta bilanciata, per dimagrire, da 100 kcal al giorno, dal lunedì alla domenica.
LUNEDI’
Colazione 30 g di fette biscottate (2-3)
15 g di marmellata 100% frutta; 150 ml di latte parzialmente scremato 170 kcal
Spuntino 100 g di fragole (3-4) 40 kcal
Pranzo 30 g di gallette di mais (5-6); 100 g di petto di pollo; 200 g di zucchini; 10 g di olio EVO 340 kcal
Merenda 2 kiwi/ 1 banana (150 g) 100 kcal
Cena 150 g di merluzzo; 200 g di finocchi; 10 g di olio EVO 350 kcal
MARTEDI’
Colazione 100 g di albume
10 g gallette di mais; 200 ml di spremuta d’arancia senza zucchero 180 kcal
Spuntino 1 pera/ 1 mela (150 g) 70 cal
Pranzo 100 g di manzo; 200 g di peperoni; 10 g di olio EVO 330 kcal
Merenda 150 g di fragole (3-4) 40 kcal
Cena 60 g di riso; 100 g di fagioli borlotti; 10 g di olio EVO 380 kcal
MERCOLEDI’
Colazione 30 g di fette biscottate (2-3); 15 g di marmellata 100% frutta 130 kcal
Spuntino 1 arancio/ 2 mandarini (150g) 70 kcal
Pranzo 30 g di gallette di mais (5-6); 100 g di tacchino a cubetti; 150 g di pomodori; 10 g di olio EVO 340 cal
Merenda 1 banana/ 2 kiwi (150 g) 100 kcal
Cena 150 g di salmone; 200 g di carciofi; 10 g di olio EVO 360 kcal
GIOVEDI’
Colazione 30 g di pane integrale
40 g di bresaola 140 cal
Spuntino 1 mela/ 2 mandarini (150g) 70 kcal
Pranzo 50 g di riso; 80 g di ceci; 200 g di bietole; 10 g di olio EVO 440 kcal
Merenda 2 kiwi/ 1 banana (150 g) 100 kcal
Cena 2 uova medie; 150 g di cavolfiori; 10 g di olio EVO 250 kcal
VENERDI’
Colazione 150 g di yogurt greco 0% + 20 g di cornflakes semplici 220 kcal
Spuntino 100 g di fragole (3-4) 40 kcal
Pranzo 150 g di branzino/orata; 200 g di finocchi; 10 g di olio EVO 320 kcal
Merenda 1 mela/ 1 pera (150 g) 70 kcal
Cena 50 g di pasta; 200 g di pomodorini; 50 g di tonno al naturale (1 scatoletta); 10 g di parmigiano 350 cal
SABATO
Colazione 20 g di fette biscottate; 15 g di crema spalmabile fondente 150 cal
Spuntino 1 mela/ 2 mandarini (150g) 70 cal
Pranzo 150 g di fiocchi di latte; 200 g di broccoli; 10 g di olio EVO 300 cal Merenda 1 pera/ 2 kiwi 100 cal
Cena 50 g di riso basmati; 150 g di zucchini; 150 g di gamberi; 10 g di olio EVO 380 cal
DOMENICA
Colazione 100 g di albume; 20 g gallette di mais (4); 200 ml di thè/caffè senza zucchero o max 1 cucchiaino 140 cal
Spuntino 100 g di fragole (3-4) 40 kcal
Pranzo 100 g di mozzarella light; 200 g di spinaci; 10 g di olio EVO 320 kcal
Merenda 1 pera/ 1 mela 70 kcal
Cena 75 g di piadina integrale; 70 g di speck sgrassato; 20 g di formaggio brie 430 kcal.