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L’endometriosi è una patologia femminile molto diffusa di cui però si sa ancora poco, tant’è vero che le cause e gli effetti di questo disturbo sono ancora oggetto di studio.
Quello che si sa per certo è che il dolore e il progredire della patologia possono essere arginati se si segue una specifica alimentazione. Vediamo quindi qual è la dieta più adatta contro l’endometriosi.
L’endometriosi è una malattia infiammatoria cronica dovuta alla presenza dell’endometrio, la mucosa che solitamente riveste la cavità uterina, all’esterno dell’utero. Si stima che circa il 10-15% delle donne in età riproduttiva soffra di questo disturbo, spesso associato a sintomi come forte dolore fin dal primo ciclo mestruale, cistiti ricorrenti, fastidi e stanchezza cronica.
Sebbene la malattia sia ancora oggetto di studio e approfondimento, gli esperti sono concordi con l’affermare che un’alimentazione specifica possa aiutare notevolmente a controllare il dolore e l’avanzamento della patologia. Scopriamo quindi i cibi più adatti per combattere l’endometriosi.
Dato che l’endometriosi è un disturbo che crea infiammazione, è importante seguire una dieta bilanciata dal punto di vista delle calorie, che mantenga il soggetto nel proprio peso ideale diminuendo la massa grassa e introducendo nutrienti antinfiammatori che aiutino a controllare il dolore.
In una dieta contro l’endometriosi, quindi, non devono mai mancare alimenti come il pesce azzurro, tonno, salmone e frutta secca, ottime fonti di Omega-3. Nell’alimentazione non devono mai mancare i semi di girasole, semi di sesamo e semi di lino, ricchi di proprietà benefiche per l’organismo e utili a riequilibrare il rapporto tra estrogeni e progesterone.
Nella dieta contro l’endometriosi non devono mai mancare mandorle e lievito di birra, perché forniscono macronutrienti come selenio, vitamina B, ferro e magnesio che aiutano a ridurre lo stress e a migliorare l’umore e la qualità del sonno.
Infine, non può mancare la verdura cruda, i legumi e i cereali integrali, alimenti ricchi di fibra che contribuiscono al benessere generale del corpo.
Chi soffre di endometriosi deve evitare alcuni alimenti che potrebbero solo peggiorare la patologia. Ad esempio, dalla dieta devono essere eliminati i cibi ricchi di estrogeni: questi ormoni, infatti, vengono già prodotti naturalmente dal corpo e, se vengono assunti attraverso l’alimentazione, si crea uno sbilanciamento ormonale e si aggrava lo stato infiammatorio.
Per evitare ciò, è necessario eliminare tutti quegli alimenti che contribuiscono al proseguo della malattia, come carne rossa e formaggi, che contengono molti ormoni, e soia e aloe, a causa dell’alta presenza di fitoestrogeni. Infine, dalla dieta contro l’endometriosi andrebbero eliminati anche le fonti di zuccheri semplici e industriali, come dolci confezionati, bibite gassate e merendine.