Ogni regime dietetico ipocalorico, in particolar modo se incentrato contro l’obesità, dovrà essere pianificato da un medico nutrizionista, esperto del settore.
Mai provare diete fai da te e lampo che compromettono alla lunga la salute. Ecco in cosa consiste la dieta contro l’obesità.
Il problema dell’obesità, come patologia, resta sempre attuale. L’aumento di peso porta con sé una moltitudine di problemi, che si possono evitare grazie ad un’alimentazione sana.
Ma in cosa consiste una dieta ipocalorica per combattere la patologia dell’obesità? Scopriamolo di seguito, alla quale dovrà essere sempre e comunque affiancata una corretta e costante attività fisica, oltre che ad un apporto calibrato di liquidi.
La verdura non deve mai mancare. Consigliato il consumo che deve essere dalle 2 alle 4 porzioni al giorno (crude e/o cotte). Ogni porzione deve essere compresa tra circa 150 e 200 grammi.
La frutta deve essere consumata con frequenza giornaliera, dalle tre alle cinque porzioni al giorno. Una porzione equivale a un frutto, meglio se di stagione.
Nella dieta di tutti i giorni non possono mancare i cereali (pane e pasta), meglio se integrali.
Consigliate anche 4-6 porzioni di latticini quotidiane: latte, yogurt, formaggio fresco o stagionato (da consumare in quantità minore).
La dose giornaliera di olio d’oliva consigliata, anche nella dieta ipocalorica, è di 10 ml, ossia un cucchiaio circa. Ovviamente non può mancare l’acqua, senza limiti di consumo, almeno 1,5 litri al giorno.
Ecco un esempio del menù settimanale.
Lunedì
Colazione: un centrifugato di frutta senza zucchero.
Pranzo: filetto di manzo cotto alla griglia, verdure in insalata mista.
Cena: sogliola al vapore, verdure miste lessate.
Martedì
Colazione: una tazza di tè verde senza zucchero.
Pranzo: petto di pollo cotto ai ferri, spinaci lessati.
Cena: minestrone di verdure, verdure miste grigliate.
Mercoledì
Colazione: un centrifugato di frutta senza zucchero.
Pranzo: nasello cotto al vapore, verdure miste lessate.
Cena: due uova alla coque, carciofi passati in padella.
Giovedì
Colazione: una tazza di tè al limone senza zucchero.
Pranzo: Roast beef, ratatouille di verdure miste.
Cena: carne di coniglio cotta in pentola, insalata mista.
Venerdì
Colazione: una tazza di tè verde senza zucchero.
Pranzo: orata cotta al cartoccio, verdure fresche in insalata.
Cena: passato di verdure con legumi, verdure miste lessate.
Sabato
Colazione: un centrifugato di frutta senza zucchero.
Pranzo: carne di manzo magra stufata, verdure miste cotte al forno.
Cena: branzino cotto al forno, verdure fresche curde.
Domenica
Colazione: un centrifugato di frutta senza zucchero.
Pranzo: passato di verdure con 40 grammi di riso integrale, verdure lessate a piacere condite con olio extravergine di oliva.
Cena: Formaggio magro(ricotta magra di mucca o fiocchi di latte), finocchi cotti al forno oppure lessati.