La dieta di marzo sfrutta i benefici di alcuni cibi di stagione per aiutarci a dimagrire ed essere in forma per la primavera.
Ecco allora cosa mangiare nella dieta stagionale con la primavera alla porte e il menù da seguire.
Man mano che la bella stagione si avvicina, si sente sempre più il bisogno di depurarsi e disintossicarsi dalle scorie ed eccessi della stagione invernale. Con questo regime si torna in forma arrivando a perdere fino a 2 kg al mese stando attenti a quello che si mangia.
La dieta di marzo è perfetta proprio perché depura permettendo di bruciare le calorie e i grassi che si sono accumulati. Per essere più belle e sentirsi bene quando ci si guarda allo specchio, è bene consumare una alimentazione che sia sana e anche detox al tempo stesso. Oltre a consumare gli alimenti tipici del periodo, si consiglia anche di ridurre le porzioni cercando di limitarsi e senza esagerare.
Dai broccoli, a cavoli, cicoria, porri, carote, patate, rape e carciofi; tra gli ortaggi che, invece, ritornano sulle nostre tavole ci sono gli asparagi, gli agretti, le fave e i piselli e le taccole e le erbette a foglia come il lattughino.
Tra la frutta di stagione di marzo ci sono ancora gli agrumi, le pere, le mele i kiwi e iniziano a comparire le fragole.
In una dieta equilibrata, non possono mancare, oltre frutta e verdura, carboidrati e proteine! Perciò, senza esagerare con le porzioni, il sale e condimenti, possiamo consumare cereali (preferibilmente integrali) carni e formaggi magri, legumi e prodotti da forno per la colazione.
Ecco un esempio di menù da seguire nella dieta:
Lunedì – Colazione: un caffè o un tè, yogurt magro, due fette biscottate integrali
Spuntino: spremuta d’arancia
Pranzo: risotto ai carciofi, involtini di verza
Spuntino: una mela
Cena: torta rustica con spinaci, biete e ricotta, insalata di agretti.
Martedì – Colazione: un caffè o un tè, latte parzialmente scremato o bevanda vegetale, muesli alla frutta
Spuntino: centrifugato di mela
Pranzo: riso basmati, tacchino al limone, cavolfiori al forno
Spuntino: un kiwi
Cena: zuppa di fave e piselli, carciofi in padella, pane integrale.
Mercoledì – Colazione: un caffè o un tè, uno yogurt magro, due biscotti integrali
Spuntino: spremuta di pompelmo
Pranzo: bulgur con carote, ceci e piselli, insalata con lattuchino, spinacini freschi e lenticchie
Spuntino: una mela
Cena: finocchi gratinati al forno, frittata di spinaci, pane integrale.
Giovedì – Colazione: un caffè o un tè, latte parzialmente scremato o bevanda vegetale, muesli integrale
Spuntino: una pera
Pranzo: pasta integrale con piselli, bieta in padella (per cucinare la bieta in modo sfizioso, leggete il nostro articolo)
Spuntino: spremuta d’arancia
Cena: frittata con borragine, insalata di spinacini freschi, carote e radicchio con olio e limone.
Venerdì – Colazione: un caffè o un tè, uno yogurt magro, due fette biscottate integrali
Spuntino: centrifugato di kiwi e arancia
Pranzo: risotto con asparagi selvatici, padellata di verdure di stagione
Spuntino: una pera
Cena: pollo con taccole, agretti al limone, pane integrale.
Sabato – Colazione: un caffè o un tè, latte parzialmente scremato o bevanda vegetale, due biscotti integrali
Spuntino: spremuta d’arancia
Pranzo: pasta integrale con pesto di cavolo nero,(trovate altre ricette a base di cavolo nero qui!), radicchio in padella
Spuntino: una mela
Cena: carote al forno, sogliola al vapore, pane integrale
Domenica – Colazione: un caffè o un tè, uno yogurt magro, muesli alla frutta
Spuntino: un kiwi
Pranzo: zuppa di cavolo nero e fagioli, finocchi al forno
Spuntino: centrifugato di mela, carota e zenzero
Cena: asparagi alle mandorle, cipolle gratinate al forno, pane integrale.