La dieta di Okinawa prende il nome dall’isola giapponese dove gli abitanti dimostrano di godere di ottima salute e vantano longevità.
Ma in cosa consiste questa dieta? Ecco il menù settimanale da seguire
La dieta di Okinawa, anche conosciuta per la longevità, è stata analizzata da diversi studiosi di alimentazione. Si tratta di un regime dietetico molto sano e contenuto sotto il profilo del contenuto calorico, in quanto basato sulla preferenza alla frutta, alla verdura e al pesce magro. Gli studi condotti su come si vive a Okinawa e sul popolo dell’isola, il più longevo della Terra, hanno rilevato che è possibile raggiungere un grado di benessere fisico e psichico utilizzando gli alimenti come farmaci.
La dieta di Okinawa può essere seguita per 21 giorni e ha un’azione depurante nell’organismo. Si tratta, inoltre, di un regime anti-age, in quanto le sostanze nutritive contenute negli alimenti che la compongono aiutano a mantenere un ottimo tono cellulare e dei tessuti. Non a caso, gli abitanti dell’isola di Okinawa sono molto longevi, perché la dieta che seguono è fonte di antiossidanti e di elementi che contribuiscono al naturale ricambio cellulare.
Lo slogan del loro stile di vita è: “Quando vado a tavola, mi sto curando”. Ma come funziona la dieta giapponese di Okinawa? Ridurre i grassi animali e tutti gli alimenti fritti, in quanto le tossine che derivano da questi alimenti favoriscono la degenerazione dei tessuti; sì alla frutta come mele, tè verde, zucchine, insalate, yogurt magro, arance e alghe.
Ciliegie e frutti di bosco sono ricchi di antocianine che migliorano le prestazioni del cervello e che sono considerati dei veri e propri anticancro; questi frutti, per le loro eccellenti proprietà devono accompagnare i pasti almeno una volta al giorno.
Fondamentali i bioflavonoidi nel melone, pompelmo, spinaci, che proteggono il sistema nervoso, il cervello e la circolazione sanguigna. Secondo segreto della dieta di Okinawa è evitare i dolci, i biscotti, gli zuccheri e gelato perché danno dipendenza, cosi come le carni rosse.
Il terzo segreto di Okinawa è stare più in contatto con la natura e con l’ambiente: infatti, gli alberi, soprattutto nei mesi invernali, liberano molecole protettive e rigenerative che, a contatto con i bronchi, stimolano e rinforzano le difese immunitarie.
La dieta di Okinawa, come spiegato, proviene dall’isola di Okinawa in Giappone nota per la longevità dei suoi abitanti.
86 anni per le donne e 78 anni per gli uomini, oltre al 15% di ultracentenari in perfetta salute, grazie ad un’alimentazione povera di grassi e calorie. Ecco il menù settimanale.
Lunedì
Colazione: 3 fette di pane ai semi di girasole, una mela, 1 yogurt alla soia, una tazza di Tè verde.
Pranzo: 70 g di riso integrale condito con funghi, pomodorini, mais, insalata e spinaci, una fetta di pane di segale, una tazza di Tè verde.
Cena: frittata con spinaci, gamberetti conditi con il limone, una pera, una tazza di Tè verde.
Martedì
Colazione: muesli con frutta secca, una tazza di latte di riso, un kiwi, una tazza di Tè verde
Pranzo: Insalata mista con cetrioli e pomodori, salmone affumicato con una fetta di pane di semi di girasole, due mandarini, una tazza di Tè verde.
Cena: arrosto di maiale con semi di soia e ananas, insalata mista, una pera, una tazza di Tè verde.
Mercoledì
Colazione: 2 biscotti alla segale, una tazza di Tè verde, un arancio, uno yogurt magro alla soia.
Pranzo: bistecca al salmone cotta ai ferri con semi si sesamo, accompagnata da verdure miste grigliate, quattro fette di ananas, una tazza di tè verde.
Cena: minestrone di verdure miste con 70 g di riso integrale, melanzane alla piastra con una fetta di pane di segale, un kiwi, una tazza di tè verde.
Giovedì
Colazione: un frullato con della frutta di stagione, due fette di pane integrale, una tazza di Tè verde
Pranzo: 70 g di riso integrale con peperoni piccanti, una fetta di pane alla segale, uno yogurt al latte di soia, una tazza di Tè verde
Cena: insalata con spinaci e gamberetti al curry, merluzzo alla piastra, una tazza di Tè verde.
Venerdì
Colazione: una tazza di Tè verde, un kiwi, una tazza di latte di soia con due biscotti alle germe di grano.
Pranzo: spaghetti integrali in padella con curry, zucchine e gamberetti, una tazza di Tè verde, quattro fette di ananas.
Cena: una bistecca di tonno con semi di cumino e germe di soia, una fetta di pane di segale, una tazza di tè verde.