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Molto spesso, per godere di ottima salute, gli esperti raccomandano di praticare attività fisica regolarmente e di seguire una dieta sana ed equilibrata.
Ma in cosa consiste esattamente questo tipo di alimentazione? Scopriamolo insieme.
Una dieta sana ed equilibrata può definirsi tale quando si consuma ogni giorno una porzione di un alimento per ogni gruppo alimentare. I gruppi alimentari sono cinque e si dividono in:
gruppo di latte e derivati, dove sono ricompresi i formaggi, latticini, yogurt, latte;
gruppo verdura e frutta, dove sono ricompresi i vegetali freschi di stagione;
gruppo cereali, derivati e tuberi, di cui fanno parte pane, pasta, riso, orzo, farro, patate e avena, da preferire integrali, in quanto più ricchi di fibre;
gruppo uova, legumi, pesce e carne, da preferire gli alimenti magri o con basso tenore di grassi;
gruppo grassi da condimento, di cui fanno parte l’olio extravergine d’oliva, strutto, burro, lardo, panna e olio di semi.
Imparare a dosare bene questo tipo di alimenti nella preparazione delle pietanze consente di assumere tutti i nutrienti di cui il nostro corpo ha bisogno per svolgere le sue funzioni. Vediamo ora ulteriori consigli per seguire una dieta sana ed equilibrata.
Il primo consiglio per seguire una dieta sana ed equilibrata è quello di idratarsi costantemente bevendo almeno un litro e mezzo di acqua al giorno.
Il nostro organismo, infatti, per svolgere al meglio le proprie funzioni, ha necessità della giusta quantità d’acqua, ecco perché è così importante bere ogni giorno.
Inoltre, l’acqua va reintegrata nell’organismo immediatamente in seguito ad allenamenti in palestra o attività fisica in genere e in estate, quando fa caldo e si tende a sudare di più.
In una dieta sana ed equilibrata gli alimenti da prediligere sono sicuramente la frutta, la verdura, i legumi e i cereali, perché apportano sostante nutritive importanti per l’organismo, come carboidrati, minerali, vitamine e acidi organici.
Inoltre, cereali e legumi sono anche buone fonti di proteine.
Ecco perché è importante consumare quotidianamente alimenti come verdura e frutta fresca, cereali, pane pasta e riso integrali e legumi come ceci, piselli, fagioli, fave e lenticchie.
Ancora, in una dieta sana ed equilibrata non possono mancare i grassi, purché siano di qualità. Via libera quindi a grassi di origine vegetale, come l’olio extravergine di oliva, e al pesce, che contiene grassi buoni.
Da limitare, invece, grassi di origine animale come burro, panna, strutto e lardo, perché contengono colesterolo, nonché i cibi fritti e i formaggi eccessivamente grassi.
In una dieta sana ed equilibrata sono da limitare le bevande zuccherate, i dolci e gli zuccheri in generale. Questi alimenti, infatti, contengono zuccheri lavorati che alzano trigliceridi e colesterolo, esponendoci al rischio di diverse patologie.
Meglio quindi limitarne il consumo e preferire quei prodotti che contengono più amido e meno grassi e zuccheri.
Allo stesso modo, deve essere limitato l’utilizzo eccessivo del sale da cucina per insaporire i piatti e sostituirlo con altri condimenti come succo di limone, erbette e spezie.
Infine, è da limitare anche il consumo di bevande alcoliche, ricche anch’esse di zuccheri e calorie.