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Il farro è un cereale dal grande potere saziante.
Possiede numerose proprietà nutrizionali e grazie ad esso si possono preparare moltissime gustose ricette.
Il farro è uno dei primi tipi di frumento conosciuti dall’uomo. Si narra che il farro fosse conosciuto già nell’antichità, addirittura nel periodo noto come Neolitico. Questo cereale ha un ottimo contenuto proteico di molto superiore agli altri ed è per questo motivo che possiede un potere saziante maggiore rispetto ad altre tipologie. Essendo un cereale e, in particolare, un tipo di frumento, contiene glutine.
Non è, quindi, adatto a coloro che soffrono di intolleranza e celiachia.
Questo cereale possiede numerose proprietà nutrizionali, ad esempio, ha 340 calorie per 100 grammi. Il suo consumo favorisce l’apporto di vitamine del gruppo B, ma anche vitamina A. Vi ritroviamo tracce di niacina, tiamina e riboflavina. Molti sono anche i sali minerali naturalmente presenti nel cereale, dove ritroviamo soprattutto il potassio, il magnesio e il fosforo.
Essendo anche molto ricco di fibre, è consigliato per chi soffre di stitichezza. Inoltre, le fibre aiutano a diminuire il livello di colesterolo nel sangue e diminuiscono anche la glicemia. E’ utile, quindi, per chi soffre di malattie cardiovascolari e di diabete, soprattutto del tipo 2.
Con questo cereale si possono preparare innumerevoli ricette. E’ possibile consultare alcuni siti Internet o sfogliare classiche riviste e libri di cucina per trovare le idee più originali per preparare dei gustosi piatti.
Proponiamo, ora, una ricetta fresca ed estiva, perfetta per l’attuale stagione: l’insalata di farro con gamberi.
A fine cottura, scolare e filtrare l’acqua di cottura. Nel frattempo, spuntare i fagiolini tagliandoli a pezzetti di 2 cm circa. Lessarli, poi, per 7-8 minuti nell’acqua di cottura del cereale.
Unire, poi, sale e pepe.
Mescolare bene per insaporire il tutto ed, infine, servire.
Questa è soltanto una delle innumerevoli ricette che è possibile preparare. Esistono anche le versioni invernali, con tanto di zuppe o minestroni di verdure. Con un po’ di fantasia è possibile pensare di preparare tutti i piatti che si desiderano, pieni di gusto e semplicissimi da preparare.