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I fichi d’India sono frutti molto gustosi, appartenenti alla stessa famiglia del Cactus.
Sono originari del Messico, anche se ormai sono diffusi un po’ ovunque. In Italia, in particolare, li troviamo sopratutto nelle regioni del Sud. E’ un frutto dalla forma allungata, ricoperto di spine. Anche se non è molto comune consumarlo abitualmente, è ricco di proprietà benefiche. Vediamo quali sono e quante calorie ha.
Appartenenti alla famiglia delle cactacee, i fichi d’India sono piante che possono raggiungere anche i 5 metri di altezza.
In Italia, soltanto il clima del sud ne favorisce la crescita. La ritroviamo, infatti, in Basilicata, Calabria, Sicilia, Puglia e Sardegna. Se ne trovano, però, alcuni esemplari anche sul litorale ligure. Si tratta di una pianta che ha bisogno di molto caldo e che, di conseguenza, teme moltissimo il freddo. Per uno sviluppo ottimale, infatti, ha bisogno di almeno 6°C, una temperatura che al nord, nei mesi invernali, molto spesso non viene raggiunta.
Per ciò che riguarda le proprietà, il fico d’India è molto nutriente e benefico. La polpa di questo frutto è ricca di vitamine e minerali come potassio e calcio. E’, inoltre, ricca di fibre che favoriscono il corretto transito intestinale. Questi frutti sono quindi un ottimo rimedio contro la stitichezza, depurano il fegato e favoriscono la diuresi. Svolgono un’azione rinforzante nei confronti della mucosa gastrica, favorendone la rigenerazione.
Infine, sono un ottimo energizzante e antiossidante.
Il fico d’India non ha molte calorie. Per 100 g, infatti, apporta soltanto 41 calorie. Si tratta, quindi, di un frutto che può essere utilizzato in tutte le diete, anche quelle più rigide. Si può consumare da solo, oppure all’interno di macedonie. Sono ottimi sia dopo i pasti che come snack pomeridiano. Molto buone sono anche le marmellate e le gelatine.
Non si usano solo come ingrediente nelle ricette dolci, ma danno un sapore particolare anche a piatti salati, per esempio risotti.
Questi frutti crescono su piante che possono raggiungere anche i 5 metri di altezza, e sono ricoperti di spine. Per questo motivo, quando si raccolgono, bisogna sempre farlo con dei guanti di gomma per proteggere la pelle, anche quando si sbucciano. Inoltre, come in tutte le cose, non bisogna esagerare: mangiarne troppi può avere alcuni effetti dannosi per l’apparato gastrointestinale.
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