Argomenti trattati
L’alloro è un arbusto sempreverde, appartenente alla famiglia delle “Lauracee”, e ha foglie sempreverdi profumatissime e molto utilizzate in cucina.
L’alloro, però, non serve solo ad insaporire le nostre preparazioni culinarie, ma apporta anche altri benefici al nostro organismo. Scopriamole insieme.
Pianta originaria del Mediterraneo, l’alloro era utilizzato dagli antichi romani come segno di trionfo: infatti i vincitori delle battaglie venivano incoronati con la tipica corona fatta con i rami di questa pianta.
Sia le foglie che le bacche dell’alloro contengono al loro interno un olio essenziale composto da una serie di principi attivi che stimolano l’appetito e favoriscono la digestione.
L’alloro è molto utile per alleviare numerosi disturbi causati dalla stressante vita quotidiana odierna.
L’alloro, infatti, è un valido aiuto in caso di coliche o problemi di stomaco, perché favorisce l’eliminazione di gas intestinali causati da aerofagia e meteorismo.
La pianta possiede anche un valido potere analgesico, utile in caso di dolori mestruali. Non solo, l’alloro concilia il sonno e contrasta l’insonnia, calmando nervosismo e stress.
Chi soffre di diarrea, non potrà più fare a meno dell’alloro, dato che possiede poteri astringenti.
Inoltre, la pianta aiuta in caso di dolori reumatici e articolari, e contiene vitamina A, per cui aiuta la vista. Infine, l’alloro ha poteri antiossidanti, utili per combattere i radicali liberi, e aiuta a purificare i reni e a tenere sotto controllo la pressione sanguigna.
La pianta mediterranea è perfetta anche per contrastare il colesterolo e i trigliceridi nel sangue, prevenendo malattie gravi come infarto e ictus. Al suo interno contiene anche una grande quantità di flavonoidi, che regolano la pressione arteriosa e aumentano le difese immunitarie.
Per beneficiare al massimo delle qualità e dei poteri dell’alloro, oltre ad aggiungerlo alle vostre preparazioni in cucina, si possono preparare infusi o decotti.
La classica tisana è in grado di alleviare efficacemente i fastidi allo stomaco, favorendo la digestione ed eliminando i gas intestinali. Basterà far bollire un po’ d’acqua in un pentolino e immergervi 4 foglie d’alloro e lasciarle in infusione per una decina di minuti.
Poi filtrate la preparazione e bevete.
Molto buono è anche il decotto a base di alloro e limone, che si prepara immergendo 5 foglie d’alloro, la buccia di un limone e circa 200 ml d’acqua. Fate bollire il tutto per una decina di minuti, poi filtrate e bevete.
L’infuso di alloro, invece, viene preparato utilizzando 50 gr di foglie della pianta, facendole bollire in una pentola con dell’acqua. Lasciate riposare il composto per qualche ora e poi bevetelo dopo averlo filtrato.
Tutte queste preparazioni, oltre a facilitare la digestione e ad eliminare i gas intestinali, aiutano il rilassamento corporeo e contrastano l’insonnia.
L’uso dell’alloro è sconsigliato alle donne in gravidanza e ai bambini sotto i 6 anni. Inoltre, un uso eccessivo di questa pianta può causare sonnolenza, nausea e vomito. Se sorgono dei problemi, consultate il medico.