In una dieta sana e bilanciata i grassi non dovrebbero mai mancare, perché anche questi fanno parte dei macronutrienti che, nelle giuste proporzioni, andrebbero assunti ogni giorno.
I grassi o i lipidi consento all’organismo di mantenersi in buona salute. Tuttavia, i grassi non sono tutti uguali e, molto spesso, li consumiamo senza sapere a quale categoria appartengono.
I grassi saturi e idrogenati, ad esempio, andrebbero evitati il più possibile, in quanto diversi studi e ricerche hanno evidenziato che chi ne fa un uso sconsiderato è più soggetto a rischio di patologie croniche e problemi cardiovascolari. I grassi che andrebbero assunti sono invece quelli mono o poli-insaturi, questi si trovano in diversi alimenti e sono grandi fonti di omega 3 e omega 6.
Gli omega 3 svolgono, anche se in maniera modesta, la funzione di dimuniure il colesterolo cattivo e di aumentare quello buono. Gli omega 6, invece, sono grassi molto importanti perché componenti dell’organismo e indispensabili per lo sviluppo e la crescita del bambino, nonché per abbassare il livello di trigliceridi nel sangue.
1. Uova
Le uova sono un alimento che, se consumato in maniera modesta, aiuta a mantenere stabile il livello di colesterolo nel sangue.
Il momento migliore per consumare le uova è al mattino, in quanto forniscono anche una buona carica di energia. Tuttavia, alcune persone non le digeriscono molto bene e le trovano pesanti.
Per ovviare a questo problema è possibile mangiare solo l’albume che è molto più leggero. Inoltre, secondo uno studio del 2015 condotto dal nutrizionista Nick Fuller, le uova rappresentano una maniera nutriente e conveniente di apportare nutriente e proteine all’organismo utili per la salute degli occhi, per quella cardiaca e per le donne in gravidanza.
2. La frutta secca
La frutta secca è un vero e proprio toccasana per il nostro organismo. Pur essendo molto calorica contiene Vitamine E, fibre, magnesio e proteine vegetali che permettono all’organismo di mantenersi in salute. La frutta secca è molto gustosa ed è l’ideale per essere consumata come snack o a colazione insieme allo yogurt.
Attenzione però a non esagerare, anche se i grassi contenuti nella frutta secca sono buoni, non significa che bisogna abusarne.
Qual è, allora la giusta quantità di frutta secca che si può mangiare al giorno? Secondo gli esperti, qualunque sia il tipo di frutta secca che si decide di mangiare non dovrebbe mai superare i 30 grammi.
3. Olio d’oliva
L’olio di oliva contiene elevate quantità di acidi grassi mono-insaturi e una buona quantità di acidi grassi poli-insaturi. Esso, dunque, è ottimo non solo per cucinare e dare un tocco in più all’insalata, ma anche prezioso per la salute dell’apparato cardio-circolatorio, la corretta regolarità intestinale e per la digestione.
Anche in questo caso, però, non bisogna esagerare con le quantità. Per condire insalate e verdure, potrebbe essere molto utile utilizzare l’olio di oliva spray per limitarne le quantità.
4. Cioccolato fondente
Chi non ama il cioccolato? I Maya li consideravano il cibo degli Dei e non avevano tutti i torti! Le fave di cacao e il coccolato fondente contengono buone quantità di acidi grassi mono-insaturi e poli-insaturi, ma anche una 20% di grassi saturi.
Tuttavia, il cioccolato fondente, in maniera particolare, fa molto bene in quanto ricco di proteine, vitamine, ferro, magnesio e rame. Inoltre, permette di restare giovani più a lungo, in quanto ricco di antiossidanti.
5. Avocado
L’avocado il frutto esotico tanto amato ormai da tutti, tanto che l’anno scorso è stato l’anno dell’avocado, è anche un toccasana per la salute. Questo frutto contiene diversi nutrienti e acidi grassi buoni di cui il corpo ha bisogno.
Inoltre, grazie all’acido olico contenuto nella sua polpa, conferisce anche un senso si sazietà.
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