L’Environmental Working Group (EWG) ogni anno stila un’interessante classifica che analizza alcuni prodotti presenti sul mercato alimentare americano.
La classifica di cui desideriamo parlarvi è quella relativa alla frutta e alla verdura meno contaminata dai pesticidi. Anche nel 2021, l’EWG ha elencato quelli che sono i cibi più sani in quanto meno ricchi di sostanze poco salutari per l’organismo come sostanze chimiche.
Per il diciassettesimo anno consecutivo, l’Environmental Working Group ha classificato i livelli di residui di pesticidi che rimangono sulla frutta e sulla verdura che vengono portati in tavola.
Come campione sono stati presi in esame gli alimenti prelevati dal Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti e dalla Food and Drug Administration degli USA.
L’EWG ha svelato quelli che sono i dodici cibi più contaminato, ma ha anche elencato i Clean Fifteen, ovvero la lista della frutta e della verdura che è stata meno contaminata da pesticidi e da fungicidi. Gli alimenti che sono risultati essere quelli migliori per la salute sono gli stessi dello scorso anno anche se l’ordine dei 15 frutti e verdura è cambiato.
La classifica è la seguente:
Sono quelli appena citati gli alimenti che risultano avere una quantità minore di residui di pesticidi e che quindi non fanno male alla salute di chi li consuma. In particolare i primi due, avocado e mais dolce, sono i migliori in quanto meno del 2% dei campioni che sono stati analizzati hanno mostrato la presenza di pesticidi.
In generale, tutti gli alimenti di questa classifica risulta essere molto salubre in quanto il 70% di tutti i campioni analizzati in totale erano senza la presenza di tracce di pesticidi. I residui multipli di pesticidi sono in generale molto rari in questi cibi, infatti solo l’8% dei campioni della frutta e della verdura di questa classifica ha mostrato due o più pesticidi.