Quando si soffre di gastrite è essenziale seguire una dieta sana e molto equilibrata, solo sapendo esattamente cosa mangiare e cosa evitare è possibile infatti non peggiorare la propria condizione.
Ovviamente non è sempre possibile tenere a basa un’infiammazione allo stomaco seguendo un’alimentazione corretta, ma sicuramente questo è il primo passo per ritrovare la salute. Ogni persona ha una specifica capacità di digerire e assimilare i cibi, ma comunque vogliamo suggerirvi quali alimenti assumere e quali evitare per mantenere la salute dello stomaco.
Gastrite: cosa mangiare
Chi soffre di gastrite deve sapere esattamente cosa mangiare per poter regolare in maniera corretta la propria alimentazione.
Solo scegliendo gli alimenti giusti è possibile superare il problema in modo efficace.
Alimenti consentiti
Tra gli alimenti consenti per chi soffre di gastrite sono:
- Frutta e verdura: bisogna optare per quelli ricchi di fibre, prediligendo quelli meno acidi come banane, finocchi, carciofi, patate e cavoli.
- Carni bianche
- Pesce magro
- Latte: meglio quello scremato o parzialmente scremato, si deve comunque non esagerare con le quantità
- Formaggi freschi: suggeriamo di non esagerare e di preferire quelli con pochi grassi
- Yogurt: meglio se contiene fermenti vivi o probiotico perchè rinforza le difese immunitarie
- Cereali integrali: ricchi di fibre, aiutano lo stomaco in modo naturale
- Legumi
- Olio extravergine d’oliva: è sempre da preferire ai condimenti di origine animale
Alimenti vietati
Gli alimenti vietati per chi soffre di gastrite sono:
- Alcolici: le bevande alcoliche vanno eliminate dalla propria dieta perchè spesso sono proprio loro a provocare gastrite
- Peperoncino
- Spezie
- Frutta e verdura acidi: vanno evitati pomodori, agrumi, cipolla, aglio e anche frutta secca
- Aceto
- Cibi crudi o in generale alimenti poco cotti
- Pesce e carni cotti alla griglia
- Alimenti affumicati
- Acqua frizzante
- Bevande gassate
- Caffè e bevande contenenti caffeina
- Gelato e qualunque cibo freddo, soprattutto a stomaco vuoto in quanto possono provocare shock termici
- Formaggi stagionati e molto grassi