Argomenti trattati
L’intolleranza al fruttosio è una patologia che interessa le persone che sono intolleranti allo zucchero contenuto nella frutta e ad una serie di alimenti dove il prodotto è utilizzato come dolcificante.
Vediamo quindi cosa può mangiare chi è intollerante al fruttosio.
Non è facile identificare con esattezza un’intolleranza al fruttosio, dato che ogni persona può reagire diversamente a tale scenario. Infatti alcuni pazienti potrebbero soffrire di diarrea e vomito, danni al fegato e ai reni e nel lungo termine anche di ipoglicemia, mentre altri potrebbero presentare sintomi molto più lievi.
Il primo step per diagnosticare l’intolleranza al fruttosio è un esame fisico, dove si riscontra un eventuale ingrossamento della milza e del fegato.
Un colorito della pelle molto pallido è un altro indizio dell’intolleranza al fruttosio. Successivamente si passa ad approfondire la questione effettuando specifici test e analisi del sangue che potrebbero confermare o meno la diagnosi, come studi sugli enzimi, test di coagulazione del sangue ed esami del livello degli zuccheri nel sangue.
Una volta identificata l’intolleranza al fruttosio, la persona interessata dovrà seguire una dieta specifica.
Si possono quindi consumare senza problemi il pesce, le carni e le uova e i formaggi freschi. Si possono consumare anche una gran varietà di legumi e verdure, come fagioli, spinaci, ceci, soia e lenticchie.
Chi è intollerante al fruttosio dovrà anche fare attenzione ai farinacei che consuma: questi prodotti possono essere consumati solo se preparati con farine naturali, come la farina di riso, segale, orzo, mais, grano e avena.
Chi soffre di intolleranza al fruttosio non può consumare una serie di cibi come il latte e i suoi derivati zuccherati, come latte in polvere e yogurt. Sono assolutamente da escludere frutta fresca e frutta secca, come ange vegetali come pomodori, carote, barbabietole, asparagi e carciofi.
Infine, bisogna escludere tutti quei prodotti a base di farine industriali zuccherate, nonché tutte quelle bevande dolci che contengono fruttosio.