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Come preparare un’ottima lasagna con carciofi? Vediamo una ricetta che potrebbe soddisfare le vostre papille gustative.
E’ possibile, inoltre, realizzarne diverse versioni, ad esempio senza besciamella.
La lasagna con carciofi è un piatto molto prelibato, che può essere preparato in diverse varianti. A seconda degli ingredienti si può preparare anche in modalità vegetariana o vegana. La versione senza besciamella, ad esempio, non contiene latte. Volendo, è possibile prepararla anche senza glutine. Ben più leggera rispetto alla versione con la carne, la lasagna ai carciofi è preparata con questi ortaggi tagliati finissimi e cotti poi in padella, assieme ad una delicata besciamella.
Il piatto viene arricchito, poi, con formaggi del calibro di caciotta o taleggio.
Vediamo, adesso, come preparare la lasagna con carciofi attraverso una ricetta semplice, ma gustosa. Partiamo, come sempre, dagli ingredienti che ci vorranno per preparare il nostro piatto.
Andiamo, adesso, a vedere le varie fasi della preparazione.
Mescoliamo con una frusta, onde evitare la formazione di grumi. Poi mettiamo il latte caldo a filo, aggiungiamo il sale, facciamo addensare.
Copriamo con altra besciamella e con altro grana, proseguendo con gli strati fino a che non avrete esaurito tutti gli ingredienti. Serviamo, poi, ben caldo.
Un’altra variante molto interessante (e anche più leggera!) è rappresentata dalla versione senza besciamella. Per prepararla, abbiamo bisogno di una ricetta che sappia valorizzare il primo piatto anche senza la squisita salsa a base di burro, farina e latte. Ecco un’altra ricetta a tal proposito, realizzata con una speciale besciamella di soia.
Essa è perfetta per i vegani, ma anche per chi è allergico ad esempio al lattosio.
Avremo bisogno dei seguenti ingredienti:
Ecco le fasi della preparazione.
Mettiamoli poi nel succo di limone per non farli annerire. Facciamo un soffritto con olio e aglio e mettiamo poi i carciofi ad insaporire per pochi minuti. Aggiungiamo poi anche il prezzemolo tritato e un bicchiere di vino bianco, più uno di acqua, avendo cura di far sfumare bene. Tritiamo metà carciofi con il minipimer, facciamo una crema per condire meglio le lasagne.
In un pentolino mettiamo l’olio di oliva, facciamo scaldare e uniamo 100 g di farina con il setaccio. Mescoliamo bene con una frusta per creare una crema densa. Aggiungiamo il latte di soia non zuccherato e facciamo andare a fuoco medio. Mescoliamo bene e, alla fine, aggiungiamo sale e noce moscata.
Terminiamo poi con il formaggio vegan tagliato a fette. Inforniamo a 180° per circa 30 o 40 minuti prima di servire. Le possiamo servire con sughi a nostro piacimento, ad esempio con un ottimo ragù di soia, oppure con del bulgur con verdure.