Massa grassa: calcolo per uomo e donna

Tag: energia
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Quando si intraprende un regime alimentare ipocalorico finalizzato alla riduzione del peso corporeo, è importante conoscere quanti e quali grassi sono presenti nel nostro corpo.

Per farlo, occorre procedere al calcolo della massa grassa. In questo articolo scopriremo tutti i modi per monitorare questo valore essenziale.

Massa grassa: cos’è e tipologie

Con il termine massa grassa, che in sede di analisi clinica prevede l’uso dell’acronimo di Fat Mass (FM), s’intende quella parte di peso di un organismo costituito da massa adiposa. Il valore di FM è espresso in termini percentuali rispetto alla massa corporea totale che, oltre alla massa grassa, è composta anche da massa magra.

Nel corpo umano, la massa grassa può essere di due tipi:

  • grasso primario, noto anche come grasso essenziale;
  • grasso di deposito.

Il primo tipo di grasso svolge un ruolo fisiologico di primaria importanza ed è localizzato nel sistema nervoso centrale, nel midollo osseo, nelle ghiandole mammarie, nei reni, nella milza e altri tessuti. In linea di massima, una quota di grasso primario del 3% per l’uomo e del 12% per la donna, sono espressione di un buono stato di salute.

È per questo che, nei normali processi di dimagrimento, il grasso corporeo primario non viene intaccato.

Il secondo tipo di grasso, quello di deposito, si accumula nel tessuto adiposo e svolge una duplice funzione:

  • protettrice degli organi interni;
  • rappresenta una scorta di energia a cui il corpo può attingere qualora l’attività fisica lo richiedesse.

Le modalità con cui il grasso di deposito si accumula sono diverse in base al sesso dell’individuo.

Gli uomini, per costituzione, hanno un grasso di deposito inferiore rispetto alle donne che, per esigenze legate alla maternità, necessitano di maggiori scorte. I valori di normo-deposito per un uomo abbracciano un range che va tra il 15 e il 25%. Per una donna, invece, i valori salgono tra il 25 e il 31%.

Come calcolare la percentuale

Il valore percentuale ci permette di valutare indicativamente lo stato di salute.

Esistono due modi per misurare la massa magra, a seconda che il paziente sia – o meno – fisicamente presente davanti al nutrizionista.
Nel primo caso, si tratta di metodologie di esame autoptiche come:

  • bioimpedenziometria (BIA): esame bioelettrico a basso costo per conoscere i compartimenti di massa grassa, massa extracellulare e massa corporea cellulare;
  • plicometria: un metodo di misurazione del grasso corporeo che sfrutta il plicometro, uno strumento in grado di rilevare lo spessore delle pliche cutanee;
  • K40: è un metodo che sfrutta la presenza di potassio nella massa magra (nella proporzione di 2,5 g/Kg), rilevata con l’attivazione di un isotopo tracciato mediante specifici macchinari; si effettua poi una sottrazione per conoscere il valore della massa grassa;
  • Dual Energy X-ray Absorptiometry (DEXA): è in assoluto il metodo più accurato per calcolare la massa grassa, ma anche quello più costoso, trattandosi di una macchina che scansiona tutto il corpo.

Quando invece non è possibile avere il paziente fisicamente in studio o davanti a sé, si procede con la formula di Wilmore e Behnke, che restituisce una percentuale piuttosto approssimativa, ma con un buon grado di approssimazione, al valore reale di massa grassa. La formula varia a seconda del sesso e, di seguito, le riportiamo entrambe.

Formula di Wilmore e Behnke per uomini:
Fm%: 495/{1,0324–0,19077*[log(vita-collo)+0,15456*[log(statura)]}-450
Formula di Wilmore e Behnke per Donne:
Fm% à 495/{1,29579-0,35004*[log(vita+fianchi-collo)+0,22100*[log(statura)]}-450

Il valore ottenuto andrà poi confrontato con quelli generici, così riassumibili:

  • Soglia percenutale minima – pericolosa per la salute: un range che va dal 2 al 4% per gli uomini e dal 10 al 12% per le donne;
  • soglia di individuo atletico: dal 6 al 13% per lui e dal 14 al 20% per lei;
  • normo stato di fitness: dal 14 al 17% per lui e dal 21 al 24% per lei;
  • al di sopra della media: dal 18 al 25% per lui e dal 25 al 31% per lei;
  • stato di obesità: maggiore del 26% per lui e maggiore del 32% per lei.

Come sarà facilmente intuibile, calcolare la percentuale di massa grassa presente nell’organismo permette di valutare al meglio lo stato nutrizionale, ottimizzando il nostro stato di salute.

Il miglior rimedio naturale

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  • Aumento dell’azione dei succhi gastrici, in modo da favorire la digestione
  • Brucia le calorie e i grassi
  • Riduzione del senso di fame, per non arrivare troppo affamati ai pasti della giornata
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