Sapete cos’è il Nigari? Si tratta di una variante del più comune sale marino da cucina, di origine giapponese, ottenuto dall’acqua di mare ed è considerato il caglio vegetale per eccellenza quando si prepara il tofu.
Ecco le sue proprietà e come si usa.
Il Nigari, noto anche come cloruro di magnesio o oro bianco, è un tipo di sale non raffinato proveniente dal Giappone. A differenza del comune sale, questo è un sottoprodotto che si ottiene durante la produzione del normale sale marino da cucina. Altra differenza il nigari è composto per il 95% da cloruro di magnesio.
Il nigari ha un caratteristico sapore amaro-salato e si presenta sotto forma di scaglie bianche.
Si fonde in modo fenomenale con il latte di soia, e funge da coagulante per tagliare il latte nella produzione del tofu. E’ consigliato alle persone che seguono una dieta vegetariana e vegana, ma anche a tutti coloro che amano o cercano nella propria cucina sapori nuovi, insoliti e ispirazioni esotiche.
E’ un composto inorganico altamente solubile, ottenuto grazie a dei processi di purificazione dell’acqua, evaporazione e disidratazione al sole che per natura quindi non si presta a subire raffinazioni sintetiche.
Serve principalmente per cagliare il latte di soia nella preparazione del tofu. Ricco di proprietà e benefici, oltre il suo uso in cucina. Ecco i principali:
Il sale di nigari è chiamato anche oro bianco perché è molto versatile. Un elemento molto importante e pregiato contenuto in questo sale marino è lo iodio, indispensabile per il buon funzionamento della tiroide, e per la salute del cuore.
Il cloruro di magnesio previene anche la depressione, e viene utilizzato nel trattamento delle malattie infettive.
Contiene anche molto zinco, che a sua volta ha un effetto positivo sulla salute della pelle e cura vari tipi di cambiamenti, come l’acne.
Ha anche proprietà antinfiammatorie e antibatteriche. E’ ottimo nel trattamento della circolazione sanguigna e ritarda il processo di invecchiamento. E’ una valida alternativa anche più salutare del classico sale marino da cucina, che usiamo in genere.
Il nigari, alternativa più salutare rispetto al classico sale marino da cucina, è appunto una tipologia di sale non raffinato, composto prevalentemente da cloruro di magnesio insieme a oligominerali. Ricco di proprietà e benefici per l’organismo, come visto, fa bene sia alla salute ma viene usato anche per:
Dormire;
migliorare l’umore;
avere più energia.
Ma qual è il suo uso, oltre quello in cucina? Principalmente viene utilizzato come integratore per aumentare l’assunzione di magnesio nella dieta, ma anche perché è efficace per trattare il diabete di tipo 2, l’ipertensione, l’osteoporosi e l’emicrania.
Il sale nigari è molto più versatile, e può essere utilizzato in vari ambiti. In cucina, ad esempio, è usato per produrre il tofu ma si può anche aggiungere ad altri alimenti oppure scioglierli in acqua. Questo sale è adatto anche per dei rilassanti e benefici bagni terapeutici che fanno bene alla pelle.
E ancora, il nigari può essere utilizzato nella cura dell’orto per innaffiare e fertilizzare le piante dopo averlo diluito abbondantemente in acqua.
Infine nella cosmesi il cloruro di magnesio viene utilizzato come addensante per la preparazione di dopobarba naturali e scrub, per il trattamento di unghie fragili e di capelli bianchi o grassi e per migliorare la pelle matura, come macchie della pelle e acne. E’ utile anche per gambe gonfie.