L’olio di cocco è una sostanza che sta conquistando sempre più spazio nelle case degli italiani.
È un prodotto naturale, che può essere utilizzato sia per curare alcuni disturbi come l’acne o le dermatiti, sia in cucina come ingrediente per ricette esotiche e dal sapore molto speziato che, infine, per la cura della bellezza, grazie alle sue straordinarie proprietà idratanti ed emollienti.
In cento grammi di olio di cocco sono contenuti: 0,03 grammi di acqua, 99,06 grammi di lipidi, di cui 6,3 grammi di grassi monoinsaturi, 87,2 grammi di acidi grassi saturi e 1,7 grammi di acidi grassi polinsaturi.
Inoltre, all’interno dell’olio di cocco sono presenti altre sostanze utili alla nostra salute e al nostro organismo, in particolare ferro, zinco, calcio e le vitamine E e K.
I benefici dell’olio di cocco sono ormai stati dimostrati anche scientificamente. In particolare, è una sostanza in grado di bruciare i grassi, visto che quelli saturi contenuti nell’olio stesso favoriscono la perdita di peso. Oltre ad aiutare a migliorare il proprio aspetto fisico, l’olio di cocco è utile alla nostra salute: grazie ai corpi chetonici contenuti negli acidi grassi, è in grado di migliorare il processo metabolico del cervello.
Inoltre, combatte la presenza del colesterolo cattivo, equilibrando i valori tra LDL e HDL e previene i danni cardiovascolari; aiuta a mantenere equilibrata la flora batterica del nostro intestino e permette una corretta assimilazione di alcune vitamine importanti per il nostro organismo, tra le quali le vitamine A, D, E e K. Infine, è importante anche per i nostri denti, visto che aiuta il nostro organismo ad assorbire il calcio, a sua volta in grado di rinforzare la dentatura.
Il regolare consumo di olio di cocco combatte la formazione della placca ed è lenitivo per le gengiviti. Le sue proprietà antinfiammatorie e antibatteriche aiutano in caso di febbre e sono un utile antiulcera, nonché un rimedio contro i funghi patogeni.
Come accennato, l’olio di cocco può essere utilizzato in vari campi, dalla cosmetica alla cucina, fino alla cura del corpo.
La mattina, a colazione, può essere sciolto nel caffè, nel tè, nel latte oppure in un frullato.
Basterà un cucchiaino per insaporire le bevande, ma può anche essere consumato da solo: tre cucchiaini al giorno offrono tutti i benefici necessari. È molto usato nelle ricette “a crudo”, ma può essere anche un ottimo sostituto del burro, vista la sua capacità di solidificare a basse temperature.
È soprattutto nel campo della cosmetica e della cura del corpo, però, che l’olio di cocco offre il meglio di sé: le possibilità sono molteplici, tra queste quella di usarlo al posto del dentifricio quando ci si lava i denti, per sfruttarne le proprietà sbiancanti.
Inoltre, è un utile sostituto del collutorio, per sciacquare la bocca in caso di afte o infezioni (basteranno due cucchiai e sciacquare per cinque minuti), ideale per chi vuole avere un alito fresco e profumato appena sveglio la mattina.
Infine, l’olio di cocco è utile sia per la pelle che per i capelli: nel primo caso, grazie alla presenza della vitamina E, rende estremamente morbida la pelle dopo un bagno o una doccia, ma va bene anche per idratare la pelle delle mani e proteggerla dal freddo invernale.
Inoltre, è un ottimo struccante, lasciando la pelle del viso morbida, e può essere usato anche contro le smagliature e contro le rughe, come crema da notte, grazie alle sue straordinarie proprietà elasticizzanti. Infine, può essere utilizzato dopo la rasatura femminile, sfruttando le sue capacità lenitive e nutrienti. Usato sui capelli, invece, li rende più luminosi e li nutre, facilitandone la crescita e curando quelli danneggiati. Per un uso ottimale, bisogna farlo sciogliere e usarlo direttamente sui capelli, massaggiando delicatamente e lasciandolo agire per alcune ore.