L’aglio è una pianta bulbosa che si distingue per via del suo sapore unico e pungente.
Le proprietà di questo vegetale sono numerose, in particolare l’allicina in esso contenuta ha un’azione antiparassitaria e antibatterica. L’aglio ha però anche alcune controindicazioni di cui tenere conto quanto lo si vuole consumare. Scopriamo quali sono le principali caratteristiche di questo alimento.
L’aglio vanta delle proprietà antibatteriche e anti-infettive grazie all’allicina in esso contenuta. Risulta ottimo per curare le infezioni e permette anche di rinforzare il sistema immunitario in modo naturale.
Si tratta di un rimedio molto sfruttato per curare il raffreddore e viene considerato un vero e proprio antibiotico naturale. L’aglio favorisce anche la vasodilatazione e dona una maggiore fluidità al sangue salvaguardando in questo modo la salute del cuore.
Il vegetale è utile anche per abbassare il colesterolo e per prevenire malattie al fegato grazie alle sue grandi proprietà purificanti. Combatte anche il diabete tenendo sotto controllo il livello di glicemia nel sangue.
E’ un eccellente antibatterico naturale e anche un toccasana contro il mal di denti per via della sua azione antibatterica e antibiotica.
L’aglio ha delle controindicazioni soprattutto quando viene consumato in grandi quantità. In questo caso c’è il grande rischio di veder insorgere nausea, vomito e diarrea. Alcune persone non dovrebbero mai mangiare aglio oppure consumarlo in piccole quantità. Chi soffre di gastrite o di ulcera, oltre a chi ha problemi alla tiroide, deve porre attenzione quando consuma questo alimento e non esagerare mai.
Ci sono anche soggetti che soffrono di allergia nei confronti dell’aglio. Queste persone se consumano l’alimento vedono nascere delle eruzioni cutanee, ma a volte anche dolori allo stomaco e problemi più seri all’apparato respiratorio. Durante la gravidanza e durante l’allattamento è bene evitare di consumare aglio in quanto contiene sostanze che peggiorano il gusto del latte rendendolo poco apprezzato dal neonato.