Argomenti trattati
Il miele di manuka è chiamato in questo modo in quanto si produce partendo dai fiori della pianta di Manuka.
Questo prodotto alimentare vanta un gran numero di proprietà ed è davvero apprezzato per via del suo gusto unico. Non tutti hanno mai assaggiato questo tipo di miele a causa soprattuto del suo costo davvero elevato: costa infatti circa 30 euro per 250 gr.
Il miele di manuka si distingue dagli altri tipi di miele grazie alle sue grandi proprietà antibatteriche. In questo alimento è infatti presente una molecola conosciuta come metilgliossale, in grado di contrastare in modo efficace batteri quali Escherichia coli e Staphylococcus aureus.
Il miele in questione è utile anche per lenire il mal di gola, prevenire le carie e per migliorare i problemi digestivi. Questo prodotto risulta poi in grado di favorire la guarigione delle ferite.
L’alimento ha un grande potere antivirale e per questo aiuta l’organismo a restare in salute a lungo. Il miele di manuka, inoltre, vanta grandi proprietà antinfiammatorie e antiossidanti.
Utilizzare questo miele è anche utile per promuovere la salute orale in quanto contrasta l’insorgenza di alcuni batteri.
Esso è poi capace di prevenire ulcere gastriche e di contrastare l’acne se impiegato esternamente direttamente sulla pelle.
Questo tipo di miele si può utilizzare semplicemente consumandolo a cucchiaini, ma è anche ottimo se spalmato su pane o fette biscotatte. Il miele di manuka è ideale per dolcificare latte, bevande vegetali, tisane o tè.
Trattandosi di un alimento ad elevato tenore energetico, suggeriamo di non esagerare con le quantità consumate.
Il miele di manuka è un prodotto molto sicuro e non presenta infatti particolari controindicazioni. Chiaramente, suggeriamo di non esagerare con le quantità utilizzate in quanto porta un aumento della glicemia. In caso di diabete o iperglicemia suggeriamo poi di consultare il medico.