Ricordate la piramide alimentare? È la raffigurazione grafica della corretta alimentazione con la frequenza quotidiana degli alimenti.
Alla base troviamo l’attività fisica che, pur non essendo un alimento, rappresenta un obbligo giornaliero, poi frutta e verdura e, in cima esiste un piccolo spazio riservato ai dolci. Vediamo quali dolci si possono mangiare senza ingrassare.
In una sana ed equilibrata alimentazione non bisogna abolire completamente determinati alimenti, in questo caso i dolci, ma è raccomandabile un consumo moderato ed occasionale in determinati momenti della giornata.
E’ sicuramente vero che i dolci sono alimenti ad alto valore energetico, pertanto chi deve tenere sotto controllo il proprio peso dovrebbe privarsene, ma alcuni tipi di dolci hanno effetti positivi per l’organismo e possono essere gratificanti anche in caso di diete ipocaloriche.
Ecco quali scegliere:
I dolci preparati con il latte e le uova sono buone fonti di proteine animali ad alto valore biologico;
quelli preparati con la frutta sono ricchi in vitamine, sali minerali, antiossidanti e fibre;
i dolci che contengono cacao (cioccolato soprattutto fondente) sembra abbiano proprietà energizzanti e possano migliorare il tono dell’umore.
Esistono numerose soluzioni per preparare dessert gustosi ma moderatamente ipocalorici, uno dei segreti è evitare il più possibile le materie grasse.
Ad esempio un vasetto di yogurt da 125 g che apporta circa 75 kcal, ha una consistenza cremosa e ad esso aggiungere frutta matura, qualche mandorla o gheriglio di noce, qualche scaglia sottile di cioccolato e un cucchiaino di zucchero o miele; volendo ridurre le kcal possiamo partire da uno yogurt magro.
Frullati di frutta con zucchero e/o latte, oppure i frappè di latte alla frutta o al cioccolato.
Il sorbetto (ghiacciolo) alla frutta può essere dolce e saporito ed è fatto soprattutto di acqua.
Il consumo di 10 o 20 grammi al giorno di cioccolato fondente non solo è consentito, ma addirittura consigliato.
Altri dolci concessi sono i cosiddetti “light”, cioè leggeri: sono quei dolci in cui le farine raffinate sono state sostituite dalle farine integrali.
Infine, una bella crostata di frutta.
Per minimizzare gli effetti ingrassanti sarebbe meglio mangiare dolci a colazione.
Cominciare la giornata con un dolce aiuterebbe addirittura a velocizzare il metabolismo, fornendo anche la giusta energia per attivare rapidamente le funzioni cerebrali.