Argomenti trattati
Cosa mangiare e cosa è proibito per chi soffre di calcoli renali? Ecco in questo articolo che regime alimentare seguire per eliminare velocemente la sabbiolina nei reni.
Contro i calcoli renali è fondamentale adottare un’alimentazione corretta. La calcolosi, infatti, è spesso causata o aggravata da una dieta scorretta. Per contrastare i calcoli, quindi, è importante sapere cosa mangiare e non mangiare. Vediamo in caso di colica renale cosa mangiare.
Una volta che la colica renale si manifesta, purtroppo non c’è altro da fare che attendere l’espulsione naturale del calcolo renale tenendo sotto controllo il dolore oppure intervenire per eliminarlo.
Ovviamente, però, la cosa migliore sarebbe agire alla radice del problema, facendo in modo che i calcoli non si formino. L’approccio preventivo è fortemente consigliato soprattutto a chi si trova in una condizione di predisposizione alla formazione dei calcoli. E proprio in quest’ottica preventiva, l’alimentazione gioca un ruolo fondamentale soprattutto quando si tratta di calcoli di ossalato di calcio.
Bere a sufficienza (almeno 2 litri al giorno), soprattutto acqua oligominerale;
limitare il consumo di sale;
tenere sotto controllo il peso corporeo e il metabolismo (obesità e sovrappeso sono fattori di rischio molto forti);
non esagerare con le proteine di origine animale (sono quindi sconsigliate le diete iperproteiche);
prediligere frutta e verdura poco zuccherina;
prediligere cibi con pochi grassi saturi e con più grassi monoinsaturi o polinsaturi;
cucinare senza grassi aggiunti;
preferire la cottura a vapore, in microonde o sulla griglia;
limitare il consumo di integratori di vitamina C;
evitare il consumo di cibo da fast food
Carboidrati complessi (come pane, riso, patate, avena, orzo e farro)
Verdure cotte e crude (ad eccezione di quelle inserite nel successivo elenco dei cibi sconsigliati)
Frutta con pochi ossalati, come banane, ciliegie, mele, meloni
Carne magra (il pollo senza pelle), ma non più di tre volte a settimana
Affettati magri e poco salati
Pesce
Legumi (possibilmente in associazione con un cereale)
Uova
Latte e yogurt parzialmente scremati
Formaggi freschi
Altrettanto nutrito, però, è l’elenco degli alimenti che vanno evitati, perché possono scatenare o acuire la calcolosi renale. Cibi ad alto contenuto di sale, come tutti quelli che lo utilizzano come metodo di conservazione (ad esempio, capperi e acciughe)
Carni grasse, come quella di maiale
Selvaggina
Molluschi e crostacei
Insaccati ricchi di grassi saturi, come salsiccia, salame e mortadella
Verdure a foglia verde scura, come spinaci, cavolo verde, rucola, rabarbaro, bietola, barbabietola, pomodori verdi, erba cipollina, prezzemolo, patate dolci, fagioli, sedano
Tè (soprattutto se verde)
Cacao e cioccolato
Frutta secca
Frutti di bosco
Soia e derivati
Bevande alcoliche
Bevande zuccherate e/o gassate
Snack salati