Ricetta tiramisù vegano: ingredienti e preparazione

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Il tiramisù vegano è uno dei dolci più conosciuti ed una variante del più classico dei dolci al cucchiaio di tradizione italiana.

Ma come si può preparare e che ingredienti possiamo utilizzare per realizzarlo al meglio?

Tiramisu vegano

Non esiste una sola ricetta per preparare il tiramisù vegano, ma ce ne sono davvero tante. Quello che conta, per la tradizione vegan, è non utilizzare mai ingredienti di origine animale. E’ logico, quindi, che in questa versione non potranno essere utilizzate le uova e nemmeno il mascarpone, che vengono invece previste dalla ricetta originale.

Gli ingredienti per preparare questo piatto sono piuttosto “strani”, soprattutto per una persona non vegana, ma nulla di particolarmente difficile.

Ingredienti

Per realizzare il tiramisù vegano avremo bisogno dei seguenti ingredienti:

  • 400 g di tofu
  • un baccello di vaniglia
  • 35 g di zucchero di canna
  • 300 g di panna di soia
  • 70 di fecola di paate
  • 180 g di farina
  • 120 g di olio extravergine d’oliva
  • 100 g di zucchero di canna
  • 140 g di latte di riso a temperatura ambiente
  • una bustina di lievito in polvere per dolci
  • 250 ml di caffé espresso
  • cioccolato fondente in gocce per decorare.

Preparazione

Vediamo adesso la preparazione di questo dolce. Il procedimento è piuttosto lungo, ma semplice.

  1. Mettiamo in una ciotola l’olio d’oliva con lo zucchero di canne e mescoliamo fino a che questo non si sarà quasi del tutto sciolto.
  2. In una ciotola andiamo a mescolare la farina con la fecola, aggiungiamo anche il lievito e mescoliamo aggiungendo il composto di olio con una frusta, per evitare che si formino i grumi.

    Aggiungiamo anche il latte di riso a temperatura ambiente e mescoliamo bene.

  3. Versiamo in una teglia il composto e foderiamo con carta forno. Mettiamo in forno a 180°C per circa 45 minuti e, una volta cotto, facciamo raffreddare a temperatura ambiente.
  4. Andiamo a preparare la crema. Mettiamo il tofu nel mixer con lo zucchero di canna, versiamo poi il tutto in una ciotola capiente. Incidiamo il baccello di vaniglia per il lungo ed estraiamo i semi con un coltellino piccolo.

    Uniamo al composto di tofu.

  5. Montiamo la panna vegan e, con l’aiuto di una spatola, mescoliamola al composto dall’alto verso il basso. Mettiamo la crema ottenuta in una sacca da pasticciere e teniamo in frigorifero.
  6. Prendiamo un coppapasta e ricaviamo dei dischetti dalla base che abbiamo preparato prima. I dischi serviranno per foderare 4 bicchierini di 250 g circa. Inzuppiamo la base con un cucchiaio di caffé tiepido.

    Realizziamo uno strato di crema e rimettiamo ancora un disco di pan di Spagna e versiamo ancora un cucchiaino di caffè.

  7. Terminiamo i bicchierini con uno strato di crema, decoriamo con le gocce di cioccolato e mettiamo in frigo per altri 20 minuti. Serviamo il dolce ben freddo di frigorifero.

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