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Sono molte le ricette con gli spinaci da poter preparare.
Ecco le migliori 5 da conoscere e da preparare. Queste sono, nei dettaglio, i cannelloni, la torta salata, i ravioli, il risotto e la frittata di spinaci. Ovviamente, sono soltanto cinque delle innumerevoli preparazioni che si possono fare con tale ingredienti. Cercando di stimolare la fantasia è possibile pensarne molte di più.
Prima di conoscere alcune ricette con gli spinaci, vediamo qualcosa circa il noto ortaggio. Lo spinacio, infatti, è una pianta erbacea che appartiene alla famiglia delle Chenopodiaceae e che proviene dall’Asia occidentale.
Intorno all’anno 1000, nel Medioevo, è stato poi introdotto anche in Europa. Si dice che contengano abbastanza ferro, anche se non nelle quantità che tutti noi pensiamo. Esistono, infatti, altri vegetali che a parità di penso ne contengono molto di più. Ne sono un esempio le lenticchie, i semi di girasole, la farina di soia e i ceci.
Vediamo come preparare i cannelloni ricotta e spinaci.
Iniziamo a realizzare la pasta all’uovo.
Scaldiamo il latte, versiamo il burro in un tegame e lasciamolo fondere. Uniamo poi la farina e mescoliamo. Aggiungiamo anche il latte, sale, pepe e noce moscata. Cuociamo a fiamma moderata per cinque o sei minuti.
Facciamo una sfoglia spessa e ricaviamo dei rettangoli di circa 9×14 cm. Scottiamoli leggermente in acqua bollente per un minuto, scoliamo e trasferiamo su un vassoio.
Ecco gli ingredienti per 8 persone.
Per la besciamella:
Ecco, invece, come preparare una torta salata agli spinaci.
Ecco gli ingredienti:
Altra ricetta molto conosciuta ed interessante riguarda i ravioli ricotta e spinaci. Vediamo come si preparano.
Creiamo dei piccoli mucchietti di ripieno con la sacca e mettiamola sulla prima sfoglia.
Ecco gli ingredienti:
Ecco, invece, la ricetta del risotto con spinaci.
Per ciò che riguarda gli ingredienti, abbiamo bisogno di:
Esistono davvero molte varianti per ciò che riguarda la frittata di spinaci. Eccone alcune.
Ecco gli ingredienti:
Questa frittata, oltre ad essere preparata in padella, si può preparare anche al forno.
In questo modo, è possibile realizzare così una versione light, da essere consumata anche se si è a dieta.
Abbiamo visto come gli spinaci siano molto versatili in cucina. Vi si possono, infatti, preparare tantissime ricette. Si va dagli antipasti ai primi piatti, passando per i secondi o i contorni. E’ un prodotto che possono consumare anche i vegetariani e i vegani, ovviamente se la ricetta non contiene alimenti di origine animale in questo ultimo caso.
E’ utilissimo in caso di dieta, proprio perché le calorie sono davvero poche.
Basti pensare, ad esempio, che cento grammi di spinaci apportano soltanto 23 calorie. Vi ritroviamo anche 90 g di acqua, ma anche molte fibre, proteine, carboidrati e pochissimi grassi. Per ciò che riguarda i minerali, questo ortaggio è ricco di calcio, ferro, potassio, magnesio, sodio e fosforo.
Per ciò che, invece, concerne le vitamine, dobbiamo ricordare che sono presenti in buone quantità la vitamina A, la B, C, E e K.
La vitamina C, però, viene distrutta con la cottura. Per essere sicuri di consumare la vitamina C in questo ortaggio dovremmo consumarli crudi. Gli spinaci novelli, in foglia, sono utili a questa causa, magari da mangiarsi in insalata.
Gli spinaci contengono inoltre tanta clorofilla, che apportano proprietà antiossidanti, ma anche lassative e depurative. Purtroppo esiste anche una controindicazione: la presenza di acido ossalico rende il ferro e il calcio poco assimilabili. Per questo motivo, affinché il ferro venga assunto dall’organismo, è utile aggiungere vitamina C all’ortaggio. Condire, quindi, con succo di limone può essere utile. Chi è affetto da osteoporosi o reduce da una frattura, ma anche chi soffre di calcoli renali, dovrebbe consumare con moderazione questi ortaggi. L’azione antiossidante è utile anche per prevenire e curare le malattie cardiovascolari.
L’acido folico, contenuto in quantità negli spinaci, è utile per questo motivo, oltre ad avere molti carotenoidi, clorofilla e luteina. La luteina è utile alla vista. Gli spinaci contengono, inoltre, tracce di cellulosa. Questa è utile come lassativo, infatti essi hanno sempre un leggero effetto lassativo e depurativo. Sono utili anche in impacco, in caso di piccole scottature solari. Il prodotto fresco si mantiene in frigorifero per circa due o tre giorni. Poiché sono ricchissimi di acqua, quando si vanno a cuocere, dobbiamo ricordare di lessarli in pochissimo liquido e con un coperchio. Sarà sufficiente, ad esempio, un dito di acqua: la restante sarà quella contenuta in essi, che servirà a cuocerli in modo perfetto.
Questo è tutto ciò che dobbiamo conoscere circa gli spinaci. Abbiamo visto alcune ricette, ma abbiamo anche ricordato quali sono le loro proprietà, i loro benefici e, nel caso, le loro controindicazioni.