Ricette primi piatti: risotto allo zafferano per celiaci

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Tra le ricette primi piatti, il risotto allo zafferano è uno dei più presi in considerazione anche dai celiaci.

Il riso, infatti, è uno dei pochi cereali che non contiene glutine e, proprio per questo motivo, è molto utilizzato da chi è intollerante a tale sostanza.

Primi piatti sfiziosi

Esistono moltissimi primi piatti sfiziosi che si possono preparare anche senza glutine. Facendo un giro su internet possiamo imbatterci in davvero tantissime ricette. In alternativa, anche le riviste e i libri possono essere d’aiuto. Vediamo una ricetta sfiziosa gluten free: le lasagne con verdure e prosciutto di Praga.

Ingredienti

  • 200 g di farina per pasta senza glutine
  • 2 uova
  • 350 g di formaggio caprino morbido
  • 300 g di prosciutto di Praga
  • una carota
  • un carciofo
  • 1 gambo di sedano
  • 100 g di spinaci
  • uno spicchio di aglio
  • 100 g di burro
  • un bicchiere di brodo vegetale
  • basilico
  • timo a piacere
  • pepe nero
  • sale

Preparazione

  1. Mettiamo 150 g di farina su una spianatoia, uniamo le uova e mescoliamo bene.

    Tiriamo così una sfoglia molto sottile, avendo cura di ricavare 16 dischi. Facciamoli cuocere in abbondante acqua salata e asciugarli.

  2. Puliamo tutte le verdure e tagliamole a dadini piccoli. Facciamole cuocere in una padella separatamente, poi mescoliamole tutte quando saranno cotte. Condiamo con olio, sale e pepe e, a piacere, con aglio tagliato a fettine sottili.
  3. Nel frattempo, andiamo a preparare la salsa al prosciutto. Fondiamo il burro con 50 g di farina, uniamo il brodo, 150 g di prosciutto, saliamo e pepiamo.

    Cuociamo per pochi minuti e poi andiamo a frullare.

  4. Assembliamo le porzioni di lasagne. Mettiamo il caprino sui dischi di pasta, farciamo con le verdure e con il prosciutto rimasto tagliato a fettine, facendo tre strati. Andiamo a gratinare per qualche minuto, condiamo con olio, pepe, basilico e timo.

Risotto allo zafferano per celiaci

Il risotto allo zafferano per celiaci è un piatto molto semplice e veloce da preparare. Vediamone ingredienti e preparazione, al fine di prepararlo al meglio.

Ingredienti

Serviranno i seguenti ingredienti:

  • mezzo kg di riso Carnaroli
  • 100 g di burro
  • mezza cipolla tritata
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • un litro e mezzo di brodo vegetale
  • 3 bustine di zafferano
  • qualche cucchiaio di grana grattugiato
  • sale
  • pepe

Preparazione

Per ciò che riguarda la preparazione, invece, dobbiamo seguire questo metodo.

  1. Facciamo sciogliere il burro in una padella e uniamo la cipolla, sale e pepe quanto basta, il vino e facciamo evaporare bene.

    Facciamo cuocere per pochi minuti, poi uniamo il riso e facciamo tostare a fiamma viva per un paio di minuti.

  2. Quando il riso sarà tostato, cuociamo come un normale risotto, aggiungendo mestoli di brodo vegetale bollente ogni tanto. Portare in cottura per il tempo indicato sulla confezione (ci vorranno circa 15-20 minuti).
  3. A metà cottura aggiungiamo lo zafferano sciolto in un mestolo di brodo caldo.
  4. A fine cottura, uniamo il parmigiano grattugiato, aggiustiamo di sale e pepe e serviamo subito.

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