Il selenio è un minerale contenente più proprietà benefiche per il nostro organismo.
Una corretta alimentazione e alcuni cibi specifici permettono un buon apporto del minerale, che il nostro corpo non produce. Vediamo quali sono.
Come anticipato, le proprietà del selenio sono molteplici, e riguardano diversi aspetti del nostro organismo.
La nostra dieta può essere arricchita da alcuni alimenti che contengano selenio, in questo modo l’apporto del minerale sarà sufficiente e non richiederà il ricorso ad integratori. Cibi ricchi di selenio sono ad esempio: cereali integrali – riso, mais, orzo -, legumi, noci brasiliane, molluschi e ostriche, uova, carne, anacardi, semi di senape. Esistono poi anche le cosiddette “patate al selenio”, che vengono prodotte da un suolo concimato arricchito del materiale.
Inoltre, quando il selenio viene associato ad altre sostanze nutritive come la vitamina A e vitamina E, la luteina, il mirtillo, e anche al cioccolato, può divenire ancor più efficace nel garantire la giovinezza e la salute dei nostri occhi, ritardando patologie come la cataratta o la maculopatia.
Il fabbisogno giornaliero di selenio non dovrebbe superare i 5 mg. Quantità troppo alte del minerale nell’organismo potrebbero avere effetti tossici anche gravi.