Quali semi oleosi fanno bene all’organismo e sono versatili ingredienti in molte ricette e nella dieta quotidiana? Scopriamo insieme la top 5 dei migliori semi da mangiare tutti i giorni.
I semi sono ottime fonti di fibre, ma contengono anche:
grassi monoinsaturi sani;
grassi polinsaturi;
molte importanti vitamine;
minerali;
antiossidanti.
Inoltre, sembrerebbero avere un ruolo anche nell’assetto ormonale femminile, infatti, da tale intuizione è nata anche la seed rotation. Se consumati come parte di una dieta sana, i semi possono aiutare a ridurre la glicemia, il colesterolo e la pressione sanguigna. Ecco la top 5:
Semi di chia
I semi di chia sono ricchi di omega-3, magnesio e manganese.Inoltre, esercitano un’importante azione antinfiammatoria e antiossidante, che riduce il rischio delle malattie croniche.
Favoriscono un miglior controllo della glicemia e della colesterolemia, pertanto, può essere vantaggioso utilizzarli come condimento durante i pasti principali, ad esempio, per conferire croccantezza ad un’insalata.
Semi di lino
Anche i semi di lino sono ricchi di omega-3, tuttavia, questi si concentrano principalmente a livello del guscio, che l’organismo umano non è in grado di digerire, pertanto, per poterli assorbire, è consigliato tritare i semi di lino, prima di consumarli.
Inoltre, sono ricchi di fibre, magnesio e manganese. Presentano anche notevoli proprietà antinfiammatorie, antiossidanti e antitumorali.
Semi di zucca
I semi di zucca sono ricchi di proteine, manganese, magnesio e fosforo. Inoltre: Sono in grado di regolare i livelli di colesterolemia;
presentano proprietà antitumorali;
migliorano la pressione arteriosa.
Semi di sesamo
I semi di sesamo sono molto utilizzati in cucina, per insaporire crackers, pane, torte salate e lievitati. Oltre ad essere molto gustosi, i semi di sesamo sono ricchi di fibre, rame, magnesio e manganese e presentano attività antinfiammatorie e antiossidanti.
Semi di girasole
I semi di girasole sono particolarmente ricchi di vitamina E, magnesio e manganese.
Come la maggior parte dei semi oleosi, anche i semi di girasole presentano proprietà antinfiammatorie e sono in grado di regolare i livelli di glicemia e colesterolemia.