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La tisana alla verbena è un antico rimedio naturale utile tranquillizzarsi, eliminare l’ansia e sciogliere le tensioni.
Scopriamone i benefici.
La tisana alla verbena viene preparata utilizzando la Verbena officinalis, che al suo interno contiene polifenoli, flavonoidi, saponine, arbutina e vitamine A, C e B. Queste sostanze donano alla bevanda proprietà sedative e analgesiche utili sul sistema nervoso autonomo. La verbena al suo interno contiene anche mucillagini e tannini, che la rendono astringente ed emolliente.
Per via di tutte queste sostanze benefiche, la tisana alla verbena esercita numerosi effetti benefici sul nostro organismo.
La tisana alla verbena, infatti, risulta antinfiammatoria e antispasmodica, utile per sciogliere la tensione nervosa e conciliare il sonno notturno. Le saponine e le vitamine contenute nella pianta, inoltre, la rendono efficace contro dolori articolari, dolori reumatici, sciatica e artrite.
La tisana alla verbena agisce anche sul sistema arterioso, bloccando sul nascere le emicranie e diminuendone l’intensità. I tannini e le mucillagini, invece, come già accennato, conferiscono alla tisana proprietà astringenti e sedative, utili in caso di colite, colon irritabile o infiammazioni intestinali.
Le proprietà antinfiammatorie e antispasmodiche della tisana alla verbena sono utili anche a livello gastroenterico, visto che favorisce la digestione e tonifica le funzioni gastriche.
La bevanda a base di verbena stimola anche la secrezione di bile, risultando un ottimo aiuto in caso di calcoli biliari. Infine, la tisana alla verbena è un ottimo decongestionante per le vie respiratorie, dato che contrasta disturbi come sinusiti, laringiti, faringiti e angine tonsillari.
Per preparare l’infuso alla verbena, occorre utilizzare rametti freschi o appena essiccati. Questo perché man mano che l’essiccazione prosegue, il principio attivo della verbena si degrada progressivamente.
Preparare l’infuso è molto semplice, basta mettere in infusione in una tazza d’acqua bollente 2 grammi della pianta e lasciarla in infusione per una decina di minuti. Successivamente, occorre filtrare il tutto e, per beneficiare dei suoi effetti positivi, si consiglia di berne tre o quattro tazze al giorno.