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Abbiamo mangiato dozzine e dozzine dei suoi chicchi, gustandone il suo dolce sapore e la sua freschezza, dall’estate all’autunno, ma ci siamo mai chiesti quali siano le proprietà e i benefici dell’uva? Quanto ci fa bene questa frutta così antica?
Come dimenticare gli antichi romani che già ai loro tempi venivano ritratti con tavolate ricolme di questo frutto, come dimenticare uno dei suoi risultati più preziosi – il vino – e come resistere a un chicco che tira l’altro, per il loro sapore così dolce e sfizioso che la rendono uno snack perfetto. L’uva è un frutto tanto amato, ma di cui forse ignoriamo le proprietà e i benefici che dona al nostro benessere.
Zuccheri, flavonoidi, antiossidanti, sono solo alcuni degli elementi che la compongono e che favoriscono il buon funzionamento dei nostri organi. Vediamo tutte le sue proprietà.
Tra le proprietà più importanti che l’uva presenta c’è l’alto contenuto di flavonoidi, che donano grandi benefici al nostro cuore. I flavonoidi infatti sono antiossidanti naturali, e dunque combattono contro i radicali liberi e contrastano la formazione del colesterolo, che sappiamo danneggiare i vasi sanguigni e le cellule.
Ma il vero segreto dell’uva, in verità, è una sostanza chiamata resveratrolo, contenuta prevalentemente nella buccia. Il resveratrolo svolge una funzione antibatterica e protegge il cuore dalla possibilità che si formino dei trombi.
L’uva è anche una grande alleata delle nostre ossa: tra i suoi ingredienti c’è infatti il boro, un sale minerale che favorisce l’assorbimento del calcio.
Tra le proprietà migliori dell’uva c’è anche quella di essere un vero e proprio energizzante naturale: mangiandola ci accorgeremo dei benefici sulla nostra mente e ci sentiremo più vitali.
Questo accade anzitutto perché ricca di zuccheri come il glucosio, il fruttosio e il mannosio (attenti alla glicemia!), ma soprattutto per il contenuto di quercetina. E’ un flavonoide che dona tanta energia al corpo.