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La vitamina B12 è un nutriente essenziale per l’organismo in quanto fornisce energia e non può essere prodotta sinteticamente.
Si trova comunque in molti alimenti: scopriamo insieme dove trovare questa vitamina.
La vitamina B12 è molto abbondante nella carne rossa, nel fegato e nel pesce.
I formaggi stagionati sono delle fonti importanti di vitamina B12. Rispetto ai formaggi freschi, quelli che subiscono maturazioni lunghe prima di essere consuamti risultano essere fonti migliori di questo nutriente. Di conseguenza grana padano, parmigiano e pecorino sono sicuramente degli alimenti dove si può trovare questa vitamina.
In realtà ci sono anche alcuni latticini freschi che contengono discrete quantità di vitamina B12. In particolare il latte, lo yogurt e la mozzarella risultano essere grandi fonti di questo nutriente.
Le uova di oca contengono 7 mg di vitamina B12, ma anche le uova di gallina sono buone fonti in quanto ne contengono 2 mg ogni 100 grammi.
I prodotti a base di soia sono davvero ricchi di vitamina B12.
In generale infatti i prodotti di soia e i derivati contengono fino a 2,5 mg di questo nutriente ogni 100 grammi di alimento.
Anche l’alga spirulina è estremamente ricca di questo nutriente. In realtà tutte quante le alghe sono fonti importanti di vitamina B12: essa abbonda anche nelle al klamath e nelle altre tipologie che si trovano nel mercato.
Si comprende dunque che le persone vegetariane raramente sono caranti di vitamina B12 dal momento che è contenuta in grandi quantità proprio nella alghe e negli alimenti a base di soia che rappresentano una buona parte degli alimenti che questi soggetti consumano.
Oltre alle fonti alimentari di cui abbiamo parlato, è possibile trovare la vitamina B12 anche in fonti alternative come i cibi addizionati con le vitamine.
Esistono poi degli integratori di questa vitamina che si possono assumere in caso di carenze.