La vitamina B6 è una vitamina idrosolubile, quindi non accumulabile dal nostro organismo e per cui si deve assumere attraverso gli alimenti.
La vitamina B6 si divide in 3 forme attive: piridossale, piridossamina e piridossina. È una vitamina responsabile della formazione di ormoni, della trasformazione delle proteine, stimola l’attività celebrale, contrasta la stanchezza, previene l’invecchiamento e la ritenzione idrica.
La vitamina B6 una volta assorbita viene trasferita al fegato che la trasforma in coenzima attivo al fine di coadiuvare molte azioni metaboliche.
E’ necessaria al nostro organismo perché:
La vitamina B6 si trova in tanti alimenti sia del mondo animale che di quello vegetale, vediamo in quali:
La particolarità è la reattività al calore per cui non perde le sue proprietà in fase di cottura o congelamento.
Nei casi di carenza i sintomi posso essere:
Il fabbisogno giornaliero di vitamina B6 cambia con il genere per cui è di 1,1 mg al giorno nelle donne e di 1,5 mg negli uomini. La carenza di questo tipo di vitamine è molto rara ma, qualora si presenti porta a sintomi come stanchezza, spossatezza, spasmi muscolari, disturbo del sonno e del sistema nervoso.