Argomenti trattati
Le vitamine sono dei micronutrienti indispensabili per la crescita, il benessere fisico e l’efficienza dell’organismo.
Esse, infatti, sono indispensabili per le funzioni delle cellule e per il corretto svolgimento dei processi metabolici.
Le vitamine possono essere suddivise in due categorie: idrosolubili e liposolubili. Le vitamine idrosolubili si sciolgono in acqua e sono la vitamina PP, la vitamina C e le vitamine del gruppo B (B1, B9, B6, B5, B8, B12, B2).
Le vitamine liposolubili, invece, sono chiamate così perché si sciolgono nei grassi e sono la vitamina D, A, K ed E.
Ogni vitamina ha proprietà specifiche utili per la salute e le funzioni di un determinato organo. La vitamina A, per esempio, ha proprietà antinfiammatorie e antiossidanti ed è utile per la salute degli occhi e per migliorare l’apprendimento e la memoria.
Le vitamine del gruppo B, invece, sono 8 e hanno innumerevoli funzioni utili per l’organismo. Per esempio, la vitamina B12 aiuta a trasformare i nutrienti in energia, mentre la B6 è utile per i nervi infiammati.
La vitamina C è una delle vitamine più conosciute, utile a rafforzare le difese dell’organismo contro virus e batteri. Questo effetto si deve alle sue proprietà antiossidanti, utili per proteggere il corpo dall’azione dei radicali liberi.
Anche la vitamina D è utile per la nostra salute, specialmente per quella delle ossa. Essa, infatti, supporta il buon funzionamento del sistema immunitario e favorisce l’assorbimento intestinale del calcio. Non solo, la vitamina D aiuta a proteggerci contro i tumori al colon-retto, al seno e alla prostata e apporta dei benefici anche alla pelle, favorendo la proliferazione delle cellule dell’epidermide.
Le vitamine possono essere assunte mediante la dieta, mangiando determinati alimenti. Per esempio, la vitamina A, insieme a C e K, può essere assunta attraverso le verdure a foglia verde, al latte e ai latticini. Le vitamine del gruppo B sono contenute nelle carni, nei cereali e nei legumi. La vitamina C è presente negli agrumi e nei pomodori, mentre la vitamina E è contenuta negli oli e nei grassi alimentari.
La vitamina D può essere assunta attraverso l’olio di fegato di merluzzo, le uova e il pesce.
Per favorire l’assorbimento di tutti questi nutrienti è importante limitare cattive abitudini, come bere troppo caffè, bere alcol e fumare. In caso di malassorbimento delle vitamine, tuttavia, è possibile assumere degli integratori specifici, sempre dopo aver consultato il proprio medico.
Infatti, una carenza di vitamine è pericolosa per la salute tanto quanto un eccesso. Per esempio, le vitamine liposolubili in eccesso si accumulano nel fegato e nei tessuti e possono causare problemi al sistema nervoso, ai reni, alla vista, nonché stanchezza, irritazioni cutanee, disturbi gastrointestinali e ipoglicemia.
Un eccesso di vitamina B6, invece, può danneggiare il fegato e il sistema nervoso, mentre sovradosaggi di B2 possono dare disturbi visivi.