Yuzu: cos’è e proprietà

Condividi

Sapete cos’è lo yuzu? Si tratta di un agrume giapponese di difficile reperibilità ma molto efficace e benefico.

Ecco, allora, tutte le proprietà che devi sapere dello yuzu.

Yuzu: cos’è e proprietà

Lo yuzu, proveniente dal Giappone, è un tipico agrume dal colore giallo considerato un super food per le sue alte proprietà benefiche. La provincia di Wakayama, in Giappone, è molto conosciuta per la sua produzione di agrumi e preparati derivati tra cui il succo di yuzu che viene preparato e venduto senza l’aggiunta di conservanti, coloranti e additivi proprio per non perdere le sue note proprietà benefiche.

Lo yuzu è frutto di un incrocio ottenuto tra il mandarino selvatico cinese e un limone asiatico. Oggi il Giappone è il più grande produttore mondiale di yuzu. La pianta dello yuzu è robusta e ama crescere vicino ai corsi d’acqua. A differenza di quasi tutti gli altri agrumi, lo yuzu è in grado di sopravvivere a temperature molto rigide e infatti i suoi frutti giungono a maturazione ottimale proprio in inverno tra ottobre e la fine di dicembre.

Gli yuzu maturi hanno una scorza irregolare e di colore giallo acceso, mentre la polpa è di colore giallo chiaro. Questo agrume è difficile da spremere proprio perché la polpa è particolarmente resistente e contiene molti semi.

Lo yuzu è fonte di grandi benefici per l’organismo. Primo fra tutti è l’alto contenuto di vitamina C e polifenoli. E’ anche ricco di sali minerali tra cui ferro, fosforo, magnesio, calcio, selenio, potassio, rame e zinco. Quali sono i benefici dello yuzu? Rinforza le difese immunitarie e protegge dalle influenze e dai raffreddori della stagione fredda.

Ha una potente azione antinfiammatoria e combatte i radicali liberi. Inoltre migliora la circolazione del sangue e ha significativi benefici per il sistema cardiovascolare.

In Giappone si utilizza per l’aromaterapia: questi agrumi nell’acqua calda rilasciano un profumo rilassante e sostanze oleose nutrienti per le pelli secche e screpolate. Questa sua caratteristica viene sfruttata anche per la preparazione di creme idratanti per la pelle, prodotti da bagno e profumi, estraendo dalla buccia il suo olio essenziale.

Cos’è lo Yuzu: proprietà e benefici

Lo Yuzu è proprio il limone giapponese, l’agrume per eccellenza, proveniente dall’Asia orientale. E’ un incrocio tra il mandarino selvatico cinese e la varietà di limone Pepeda Ichang.

In Giappone dove ora viene coltivato su larga scala, specialmente sull’isola di Shikoku, l’isola più incontaminata dal punto di vista naturalistico dell’arcipelago nipponico.

Questo agrume è un concentrato di proprietà benefiche. E’ ricco di vitamina C e di polifenoli, ha una buona concentrazione di minerali tra cui calcio, ferro, fosforo, magnesio, manganese, potassio, selenio rame, zinco. E’ utile per:

Sostegno per le difese immunitarie;

Prevenire raffreddori e influenze;

Azione antinfiammatoria;

Aiuta a preservare la vista;

Proteggere la pelle dai radicali liberi;

Proprietà digestive;

Proprietà distensive in aromaterapia.

Lo yuzu viene considerato un antimicrobico naturale, e viene anche molto usato nell’aromaterapia. Essendo un frutto particolarmente ricco di vitamina C, risulta efficace nel contrastare l’invecchiamento cutaneo. La vitamina C avvia il processo di produzione di collagene, che dona aspetto sodo e levigato alla pelle.

Nella tradizione orientale le proprietà aromatiche e curative dello Yuzu sono state sfruttate anche in ambito cosmetico e nell’aromaterapia. In particolare, per la pratica di massaggi rilassanti, si utilizza olio di yuzu unito ad un olio vettore come l’olio di mandorla, o aggiunto all’acqua della vasca, per un bagno rilassante e rigenerante.