Aglio nero: cos’è e benefici

Cos’è l’aglio nero? Scopriamo i benefici e le proprietà

L’aglio nero, molto raro da trovare soprattutto nel nostro Paese, proviene dalla Corea ed è un’ottima alternativa al classico aglio bianco. Ecco tutti i benefici dell’aglio nero.

Aglio nero: cos’è e benefici

L’aglio nero, prodotto fermentato dalle origini orientali, inventato in Corea, è un’ottima alternativa al classico aglio bianco, con un colore insolito ed un sapore molto più delicato ed una consistenza morbida, dovuta al processo di fermentazione che lo rende più digeribile e piacevole al gusto.

L’aglio nero, detto anche black garlic (o anche conosciuto come black allium) è una varietà di aglio dalle origini orientali, che grazie alla fermentazione, un processo utilizzato da millenni per conservare i cibi, assume il colore nero.

La colorazione particolare dell’aglio nero come detto è in particolare dovuta alla melanoidina, una sostanza dalle proprietà antiossidanti che si forma con un trattamento termico. Il processo di fermentazione rende l’aglio nero più delicato e meno pungente rispetto al normale aglio bianco, e per questo è preferito da chi è restio a consumare l’aglio per il sapore troppo forte o per problemi di digestione. Ma vediamo i benefici dell’aglio nero.

Anche se sono molto simili a quelle dell’aglio bianco, grazie al processo di fermentazione la sa composizione viene leggermente alterata: l’aglio nero ha infatti meno allicina rispetto all’aglio bianco, ma un contenuto molto più elevato di antiossidanti.

Le proprietà antiossidanti, oggetto di diversi studi, sono una delle caratteristiche principali dell’aglio nero, che lo rendono un alimento così benefico: sono infatti fondamentali per prevenire l’invecchiamento, combattere i radicali liberi e svolgere un’attività cardioprotettiva, ed alcuni studi ne evidenziano l’azione antitumorale.

L’aglio nero, come molti alimenti fermentati, è considerato un elisir di lunga vita, utile per la salute dell’organismo. Oltre all’azione antiossidante diversi studi ne hanno evidenziato le proprietà benefiche per la riduzione del colesterolo, dovute alla presenza di s-allylcycteine (SAC), e per la prevenzione di malattie cardiovascolari, grazie alla presenza di allicina, dalle proprietà antiossidanti e antipertensive.

Ma non solo, tra le altre proprietà e benefici dell’aglio nero va ricordato che stimola la produzione di collagene, rendendolo adatto a chi soffre di disturbi della pelle, aumenti le difese immunitarie, contribuendo a contrastare virus, stress, stanchezza cronica ed insonnia, e migliori la resistenza fisica e allevi le difficoltà respiratorie, rendendolo utile in caso di allergie, asma, raffreddori e laringiti.

Cos’è l’aglio nero? Proprietà e benefici

L’aglio nero, come rivelato, è stato ideato in Corea dunque ha origini orientali ma si sta diffondendo sempre più in Europa per le sue alte proprietà e benefici, anche più del classico aglio bianco. Ma perché il colore nero? Questo è dato dalla fermentazione, un processo utilizzato da millenni per conservare i cibi, assume il colore nero.

Ecco, riassunte, le principali proprietà attribuite all’aglio nero:

Riduzione del colesterolo, grazie alla presenza di s-allylcycteine (SAC)

Supporto del sistema immunitario e protezione da virus e batteri

Contrasta le malattie cardiovascolari, sebbene in misura minore rispetto al normale aglio bianco

Azione antiossidante che contrasta i radicali liberi

Contrasta i disturbi dermatologici

Effetto energizzante contro la stanchezza cronica.

A livello immunitario, l’aglio nero è un potente rimedio naturale per migliorare le difese e combattere virus e batteri, oltre a combattere la stanchezza cronica o legata allo stress oppure alla mancanza di sonno: è infatti un alimento indicato per gli sportivi o per chi desidera migliorare la propria resistenza fisica.

Come cucinare l’aglio nero? Gli usi possibili dell’aglio nero sono davvero tanti. La variante nera dell’aglio può essere utilizzata sia cruda sia cotta: cotto a fuoco dolce nel classico spaghetto della tradizione aglio olio e peperoncino o nelle zuppe, oppure a crudo per insaporire carne, pesce e verdure.

La conservazione dell’aglio nero avviene in luoghi asciutti per circa 1 anno: in ogni caso, è meglio metterlo in frigo per evitare che l’umidità ne danneggi le caratteristiche.

Scritto da Chiara Sorice

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