Avocado, un aiuto in più contro il colesterolo

L'avocado abbassa i livelli di colesterolo nel sangue, proteggendoci dal rischio di malattie cardiovascolari

Uno studio pubblicato sul Journal of Nutrition ha evidenziato come consumare regolarmente l’avocado aiuti ad abbassare i livelli di colesterolo LDL nel sangue. Scopriamo insieme perché.

Avocado e colesterolo: lo studio

Uno studio condotto dalla Pennsylvania State University e pubblicato sul Journal of Nutrition ha permesso di scoprire come il consumo costante di avocado tenda ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo nel sangue, spesso causa di placche aterosclerotiche nelle arterie che aumentano il rischio di patologie cardiovascolari.

Per arrivare a questi risultati, sono state coinvolte 45 persone, sia uomini che donne, in un’età compresa tra 21 e 70 anni, obesi o in sovrappeso. Per due settimane, i soggetti hanno seguito una tipica della popolazione media americana, in modo da partire da basi nutrizionali simili.

In seguito, per 5 settimane ciascuno ha seguito tre diverse diete: una povera di grassi, una a moderato contenuto di grassi e una terza a moderato consumo di grassi che includeva un avocado al giorno. Alla fine è emerso che i partecipanti che avevano seguito la dieta che comprendeva l’avocado avevano livelli più bassi di colesterolo LDL nel sangue e alti livelli di luteina, un importante antiossidante.

Gli effetti dell’avocado sul colesterolo

Come abbiamo visto, gli effetti che l’avocado ha sui livelli di colesterolo sono più che promettenti e devono essere ancora approfonditi. Tuttavia, si sa per certo che l’avocado giova molto alla nostra salute: alti livelli di colesterolo nel sangue, infatti, portano alla comparsa di alterosclerosi, ossia all’accumulo di placca nella parete dell’arteria. Proprio quest’ossidazione è la condizione di base che porta alla comparsa di patologie gravi come cancro e malattie cardiache.

Gli esperti, perciò, in base ai risultati di questo studio, raccomandano un consumo costante nel tempo di avocado per fare il pieno di grassi buoni e mantenersi in salute scongiurando il rischio di malattie serie che possono interessare l’apparato cardiovascolare.

Come ridurre il colesterolo con l’avocado

Per ridurre i livelli di colesterolo nel sangue e beneficiare così degli effetti positivi dell’avocado sull’organismo, gli esperti raccomandano di consumare il vegetale insieme a un toast vegetale o ad una salsa vegetariana. Tuttavia, bisogna fare attenzione alle quantità, dato che l’avocado ha un contenuto calorico piuttosto alto (230 Kcal per 100 g), perciò va consumato con moderazione.

Scritto da Renata Tanda

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