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Il pesce rientra tra le migliori fonti di proteine nobili di origine animale. Infatti, oltre a possedere un maggiore potere nutritivo (rispetto a quelle della carne ad esempio) risultano più digeribili e facilmente assimilabili. Un’altra peculiarità del pesce è la forte presenza di Omega3, utile per abbassare i livelli di colesterolo nel sangue prevenendo arteriosclerosi e colesterolemia. Non solo, l’Omega3 permette al feto di svilupparsi correttamente e, per questa ragione, è consigliabile assumere regolarmente pesce durante gravidanza e allattamento.
Tra le proprietà benefiche del pesce vi è altresì la presenza di iodio, essenziale per il corretto funzionamento della tiroide, fosforo, ottimo per acuire la memoria, e calcio, essenziale per la salute delle ossa e per la prevenzione dell’osteoporosi. Infine, per chi soffre di diabete, il pesce rappresenta un’ottima fonte di proteine per evitare di sovraccaricare il fegato e peggiorare la propria condizione.
Dieta a base di pesce
I pesci, in base alla quantità di grasso presente al loro interno, possono essere suddivisi in: magri, semi-grassi, grassi. Com’è intuibile, per limitare l’apporto lipidico, è consigliabile assumere settimanalmente pesci magri o semi-grassi mentre, quelli grassi in quantità minore. Tra i pesci maggiormente consigliati rientrano senza dubbio:
• merluzzo;
• pesce spada;
• sogliola;
• spigola;
• trota (selvatica);
• rombo;
• scorfano;
• cernia;
• filetto di tonno;
• sardine;
• salmone.
Programma settimanale
Lunedì
• colazione: 1 frutto, 1 caffè e uno yogurt magro;
• spuntino: una mela o un frutto (a piacere);
• pranzo: filetto di sogliola con insalata mista con 30 g di pane integrale;
• spuntino: tre biscotti integrali da accompagnare ad una tazza di tè o tisana;
• cena: 80 grammi di pasta integrale con zucchini e gamberi (cotti in padella con 2 cucchiai d’olio).
Martedì
• colazione: 1 frutto, 1 caffè e uno yogurt magro;
• spuntino: una mela o un frutto (a piacere);
• pranzo: 100 g di insalata di pomodori e olive nere (condita con un cucchiaio di olio) con 40 g di salmone affumicato e 30 g di pane integrale;
• spuntino: tre biscotti integrali da accompagnare ad una tazza di tè o tisana;
• cena: 60 grammi di risotto ai frutti di mare.
Mercoledì
• colazione: 1 frutto, 1 caffè e uno yogurt magro;
• spuntino: una mela o un frutto (a piacere);
• pranzo: 50 grammi di penne integrali condite con sugo di pomodoro e tonno;
• spuntino: tre biscotti integrali da accompagnare ad una tazza di tè o tisana;
• cena: 200 grammi di insalata di insalata di polpo e 30 g di pane integrale.
Giovedì
• colazione: 1 frutto, 1 caffè e uno yogurt magro;
• spuntino: una mela o un frutto (a piacere);
• pranzo: calamari ripieni al forno e melanzane alla piastra (condite con un cucchiaio di olio);
• spuntino: tre biscotti integrali da accompagnare ad una tazza di tè o tisana;
• cena: filetto di pesce spada alla piastra con insalata di carote crude e 30 g di pane integrale.
Venerdì
• colazione: 1 frutto, 1 caffè e uno yogurt magro;
• spuntino: una mela o un frutto (a piacere);
• pranzo: 150 g di filetto di nasello cotto con pomodorini e olive e 50 g di patate cotte al vapore o bollite (condite con un cucchiaio di olio);
• spuntino: tre biscotti integrali da accompagnare ad una tazza di tè o tisana;
• cena: 150 g di cozze accompagnata da 200 grammi di insalata verde e radicchio con 30 g di pane integrale.
Sabato
• colazione: 1 frutto, 1 caffè e uno yogurt magro;
• spuntino: una mela o un frutto (a piacere);
• pranzo: 1 trancio di salmone accompagnato da 50 grammi di riso basmati e 50 g di broccoli al vapore o bolliti (conditi con un cucchiaio di olio) con 30 g di pane integrale;
• spuntino: tre biscotti integrali da accompagnare ad una tazza di tè o tisana;
• cena: merluzzo al forno con zucchini grigliati (conditi con un cucchiaio di olio).
Domenica
• colazione: 1 frutto, 1 caffè e uno yogurt magro;
• spuntino: una mela o un frutto (a piacere);
• pranzo: filetto di tonno con 30 g pane integrale e insalata mista verde;
• spuntino: tre biscotti integrali da accompagnare ad una tazza di tè o tisana;
• cena: 80 g di pasta condita con 100 g di frutti di mare (vongole o cozze).
Il miglior integratore dimagrante naturale
Qual è il miglior integratore dimagrante da abbinare alla dieta a base di pesce? Piperina e Curcuma plus è al momento, il più consigliato. Si tratta di un integratore da assumere in capsule che ci aiuta ad eliminare il grasso in eccesso nel nostro organismo, oltre a rendere molto più veloce il nostro metabolismo. Inoltre, grazie alla presenza della piperina, riesce a diminuire notevolmente il senso di fame, anche quella nervosa. Depura, inoltre, lo stomaco, il fegato e l’intestino, offrendo un’immediata sensazione di benessere prolungato.
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