Si parla sempre più spesso del digiuno intermittente, tra le diete più gettonate per perdere peso velocemente. Esistono diverse varianti del digiuno, tra cui la dieta intermittente 12 ore. Ecco il menu settimanale.
Dieta intermittente 12 ore: il menu settimanale
La dieta o digiuno intermittente è attualmente una delle tendenze più popolari al mondo. Le persone utilizzano questa dieta per perdere peso, migliorare il proprio benessere e semplificare il proprio stile di vita. Molti studi dimostrano che può avere potenti effetti sul corpo e sul cervello e può persino aiutare a vivere più a lungo.
La pratica di digiuno intermittente 12:12 richiede di concentrare l’assunzione di cibi e bevande energetiche ad una finestra temporale di 12 ore al giorno; nelle restanti 12 ore sono concesse esclusivamente acqua e bevande non caloriche, ma si proibisce qualsiasi tipo di alimento. E’ il digiuno intermittente più facile da applicare, e forse anche il più sostenibile.
Le calorie assimilate nelle 12 ore devono comunque essere inferiori al fabbisogno per il dimagrimento. Ad esempio, è più facile digiunare dalle 22:00 alle 10:00; o dalle 00:00 alle 12:00.
Dieta intermittente 12 ore: esempio di menu settimanale
Dopo aver capito in cosa consiste la dieta intermittente di 12 ore, ecco i cibi da inserire nel menu delle 12 ore di digiuno intermittente:
Verdure: broccoli, cavolfiore, cetrioli, pomodori, melanzane, zucchine, verdure a foglia;
Frutta poco calorica e ricca di acqua e fibre: mele, banane, frutti di bosco, arance, pesche;
Cereali e derivati integrali: pane e pasta integrali, orzo integrale, riso integrale, avena, quinoa, amaranto, grano saraceno;
Legumi: fagioli, ceci, lenticchie, piselli;
Grassi buoni e semi oleosi ma con moderazione: olio extravergine o altri estratti a freddo, noci, mandorle, nocciole;
Fonti proteiche animali con pochi grassi: latte e yogurt o equivalenti scremati, uova, pesce magro, pollame.
Un esempio di menù da 1500 kcal tra le 10:00 e le 22:00:
Ore 10:00: 1 frutto da 150 g pulito + gallette 25 g;
Ore 12:30: pasta integrale 90 g (1 cucchiaino di grana) + verdura (cotta e/o cruda) 200 g + 1 scatoletta di tonno da 80 g (55 g sgocciolato) al naturale + 2 cucchiai d’olio;
Ore 15:00: 1 yogurt bianco magro senza zuccheri da 125 g + gallette 15 g;
Ore 19:00: petto di pollo 150 g + verdura (cotta e/o cruda) 200 g + pane integrale 75 g + 2 cucchiai d’olio;
Ore 22:00: 1 frutto da 150 g pulito + 1 yogurt bianco magro senza zuccheri da 125 gr.