La cheto è una delle diete più in voga in questi ultimi anni, perché fa perdere peso in tempi relativamente brevi. Un modello alimentare dimagrante più equilibrato è quello che nasce da un incrocio tra la dieta chetogenica e quella mediterranea. Scopriamo il menù settimanale.
Dieta chetogenica mediterranea: cos’è
La dieta chetogenica mediterranea è basata sul consumo di ortaggi a volontà, grassi buoni come l’olio extravergine di oliva, un’assunzione bilanciata di proteine e anche una piccola quota di carboidrati, superiore a quella dei modelli classici.
È importante, comunque, che quando si decide di intraprendere una dieta chetogenica si sia in buona salute, perché il metabolismo viene spinto ad attivare processi di utilizzo dell’energia diversi da quelli classici. È anche importante rispettare i tempi e non prolungare le fasi oltre a quanto raccomandato. Perché la cheto mediterranea funziona di più di quella “classica”?
E’ facile da seguire. Una volta appresi i principi fondamentali, è una dieta semplice da seguire, anche se, per lavoro, pranzi o ceni fuori casa.
Perdi tanti chili in poche settimane. Gli effetti positivi della dieta cheto mediterranea aumentano con il passare del tempo, man mano che l’organismo si adatta a questo particolare stato fisiologico; L’adattamento si competa dopo solo tre settimane: in questo periodo è possibile perdere diversi chili.
Elimini il grasso. Questo programma agisce in modo selettivo sulla massa grassa, protegge la massa magra, ovvero i muscoli, e riduce in maniera notevole la sensazione di fame.
Somma i vantaggi della cheto con quelli della dieta mediterranea.
Seguire questo programma nella fase reset e di mantenimento successive non comporta rischi per la salute. Anzi, accanto alla riduzione del grasso corporeo, in particolar modo del pericoloso grasso viscerale, migliorano i parametri ematici e il profilo glicemico, e si osserva una diminuzione dei processi infiammatori che sono alla base di tante patologie, incluso l’accumulo di peso.
La prima fase (o fase di reset) ha la funzione di riprogrammare il metabolismo e fare in modo che si trasformi temporaneamente la modalità con la quale il corpo ricava energia. Il programma si articola in tre settimane, consentendo di entrare nello stato di chetosi, momento che consente di perdere i chili con maggiore velocità.
Il menù settimanale della cheto mediterranea
Primo giorno
COLAZIONE
Caffè o tè, 170 g di yogurt greco intero, 20 g di mirtilli, 2 fette biscottate integrali.
SPUNTINO DEL MATTINO
12 nocciole
PRANZO
Petto di pollo con broccoli, insalata verde mista.
SPUNTINO DEL POMERIGGIO
Due quadratini (20 g) di cioccolato fondente (almeno all’85%).
CENA
Branzino alle erbe aromatiche, cicoria in padella con olive, pinoli e capperi.
Secondo giorno
COLAZIONE
Caffè o tè, 160 g di fi occhi di latte, 2 fette biscottate integrali.
SPUNTINO DEL MATTINO
Un cubetto (20 g) di grana, sedano e finocchi a piacere.
PRANZO
Tartare di tonno con cetrioli e arancia e olio evo, insalata verde mista.
SPUNTINO DEL POMERIGGIO
3/4 noci
CENA
Frittata d’uovo con cavolo nero e parmigiano, verdure grigliate.
Terzo giorno
COLAZIONE
Caffè o tè, un pancake preparato con farina di mandorle, una spolverata di cacao amaro extrafondente.
SPUNTINO DEL MATTINO
10 mandorle.
PRANZO
Spaghetti di zucchine con gamberetti e scorza di limone bio, verdure grigliate.
SPUNTINO DEL POMERIGGIO
2 quadratini (20 g) di cioccolato fondente all’85%.
CENA
Frittata d’uovo con tonno e olive, insalata mista con mezzo avocado.
Quarto giorno
COLAZIONE
Caffè o tè, 170 g di yogurt greco intero, 20 g di mirtilli, una galletta di segale.
SPUNTINO DEL MATTINO
Mezzo avocado condito con olio e sale.
PRANZO
Insalata di calamari con pompelmo e olio evo, 200 g di puntarelle con 2-3 acciughe.
SPUNTINO DEL POMERIGGIO
3/4 noci
CENA
Frittata d’uovo con tonno e olive, insalata mista con mezzo avocado.
Quinto giorno
COLAZIONE
Caffè o tè, una o due fettine di prosciutto crudo magro, una galletta di segale.
SPUNTINO DEL MATTINO
30 g di olive nere, sedano e fi nocchi a piacere.
PRANZO
Filetto di maiale con carciofi, insalata verde mista.
SPUNTINO DEL POMERIGGIO
Mezzo avocado condito con olio e sale.
CENA
Insalata di funghi, misticanza, feta e nocciole, coste di bietola (200 g) saltate agli aromi.
Sesto giorno
COLAZIONE
Caffè o tè, due uova strapazzate, una galletta di segale.
SPUNTINO DEL MATTINO
Un cubetto (20 g) di parmigiano o grana, sedano e finocchi a piacere.
PRANZO
Vitello ai cardi e olive, insalata verde mista.
SPUNTINO DEL POMERIGGIO
12 nocciole.
CENA
Insalata di merluzzo e melograno, fagiolini lessi alle erbe aromatiche
Settimo giorno
COLAZIONE
Caffè o tè, 170 g di yogurt greco intero, 20 g di mirtilli, una galletta di segale.
SPUNTINO DEL MATTINO
10 mandorle
PRANZO
Insalata con tonno con olio evo, verdure grigliate.
SPUNTINO DEL POMERIGGIO
Mezzo avocado condito con olio extravergine d’oliva e sale.
CENA
Petto di pollo con cavolini di Bruxelles, insalata verde mista.